朝打造太空國家隊目標邁進 火箭阿伯:加速培育系統工程人才

聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

我國是全球第32個擁有自產衛星的國家,科技部擬定太空發展法草案,今舉行公聽會,出席的陽明交通大學前瞻火箭研究中心主任吳宗信有「火箭阿伯」之稱,他呼籲教育部在大學成立航太系統工程研究所,招收碩、博士生,培養目前缺乏的系統工程人才,籌組太空國家隊。

吳宗信表示,太空經濟起飛,2019年全球產值達3600億美金。台灣若積極進軍,有望創造另一座護國神山。台灣的優勢是人才素質高,且產業鏈豐富、技術層次高。唯獨在硬體上缺乏國家級的火箭發射場,若能建立發射場,將提供大量太空元件測試,快速精進衛星相關技術。

多名學者表示,火箭發射場需長期經費支持。成功大學地球科學系教授林建宏指出,發射場經費能否永續很重要,若不可行,也可考慮和軍方合作。前太空中心主任張桂祥說,發射場的設施準備、人員訓練都要就定位,否則發生問題時,沒人知道問題在哪。

張桂祥也說,建置國家級發射場有另一功能,就是明確宣示國家做發射載具,是基於和平的使用用途,「不然就和北韓一樣,沒人相信該國在做衛星。」建置國家發射場,也意味政府要對發射場安全做擔保。

吳宗信說,人才培育更是發展太空的重要環節,台灣目前只有成大、逢甲大學、淡江大學有航太科系,且偏重培養航空人才,應開始積極培育太空人才。他呼籲教育部在大學成立航太系統工程研究所,招收碩、博士生,並積極與國家太空中心等單位合作。

吳宗信說,太空學問具跨領域特性,台灣培育人才應以系統工程為核心,貫穿火箭、衛星等不同領域,如航電次系統、推進次系統、輕量化結構、長距離通訊等,養出具有即戰力的年輕高級工程師。

吳宗信表示,太空中心也應提供一定研發經費,讓大學端發展小型探空火箭與方塊衛星,並輔以系統工程訓練,培育太空實作人才。

陽明交通大學前瞻火箭研究中心主任吳宗信。記者潘乃欣/攝影

全球已有31國頒布太空法,科技部長吳政忠表示,「太空發展法草案」的目標是完備太空基礎建設,包括設置發射場等項目。太空發展法草案若通過,也表示政府將受規範,有責任投入太空人才培育。

火箭 教育部 太空

延伸閱讀

留言

>