大學雙語計畫將啟動 多校喊難

聯合報 記者潘乃欣、趙宥寧/台北報導
教育部。本報資料照片

蔡英文總統宣示雙語國家政策,教育部宣布九月啟動大專校院學生雙語化學習計畫,目標包括二○三○年至少四十所大專校院八成以上英語課採全英語授課,至少一成大二及碩一學生修習兩門以上全英語課程。但多所大學都表示不易推行,若連微積分等艱難科目都用英語,學生恐跟不上。人文、教育等領域採用中文教科書,也難轉為全英語授課。

教育部長潘文忠指出,教育部將從大學階段優先透過重點培育、普及提升,二○二一年至二○二四年投入超過廿五億預算,協助學校延攬國際教學人才全英語教學;另也引進教學助理,設立獎助學金,建置全英語教學軟硬體環境,並且透過資源共享,讓學校校際合作,共同開設全英語課程。

教育部高教司科長宋雯倩說,期望從「大一英文」開始落實全英語教學,尤其加強學生聽、說能力,接著讓專業課程邁向全英語教學。

「怎麼可能手指一彈就變全英語教學?」文化大學教務長方元沂表示,大一英文用全英語授課沒問題,但是連專業課程都要全英語,對部分學生來說太難。台灣城鄉資源差異造成學生英語程度落差,他曾用全英語開法律專業課,全班七十人僅五人跟得上。文大仍盡力推動,請開設全英語課的老師標註課程分級從A到E級,作為學生選課參考。

東華大學副校長林信鋒表示,部分大一英文課教師仍並用中、英文上課,主要是怕學生一時聽不懂。不過校內境外生人數漸增,管理學院、理工學院課程都採用原文書,有望優先接軌政策,採全英語授課。人文、教育等領域採中文教科書,師生要花較多時間轉為全英語環境。

暨南大學校長武東星說,許多教師留學返國已久,不一定能立刻改用全英語授課。暨大前年安排十五名教師赴美國名校進修,並成立全英文教學社群,提升教師戰力。

教育部說,教育部與英國文化交流協會調查發現,五分之一高三學生具有修習全英語課程基本能力,近七千名大學教師具全英語授課能力。

教育部 潘文忠 文化大學

延伸閱讀

留言

>