清大將星計畫放榜 10錄取生中女性占6人

聯合報 記者王駿杰/新竹即時報導

為國軍舉才的國立清華大學第二屆「將星計畫」上周放榜,共錄取10名雄女、雄中等頂尖高中畢業生。其中有三分之一來自軍人家庭,有的父親及爺爺都是軍人,還有一位父母都是軍職。錄取者不僅學測成績優異,體能表現也高於水準,之後在清大求學的4年學雜費可全免,每月還有1萬2千元生活費及每學期5千元書籍費。

將星計畫自去年首招即造成轟動,今年的報名人數更比去年多3倍。今年10名錄取生中女性就占了6名,比去年4名還多,使原來至少要錄取1名女性的保障名額條款根本用不上。清大將星計畫總導師鍾堅分析,現代戰爭不再仰賴體力肉搏,更重智取,因此女生的表現絕不遜於男生。

將星計畫全名「清華學院學士班(將星計畫)」,是清大與國防部合辦的單獨招生。每年錄取10名,包括陸、海、空軍各2名,及資通電軍4名。報名成績門檻是學測任4科總和52級分,今年有幾位錄取生更達57級分。報考者必須提出體檢報告,完成智力測驗、國防測驗、體適能檢測,並通過清華大學評審委員面試。

將星生進入清大後,大一不分系,大二再依其興趣分流到電機、資工、材料、經濟、人社、教育等系。求學4年期間學雜費全免,可領每月1萬2千元生活費及每學期5千元的書籍費,畢業後以少尉任官,起薪近5萬元。且所有將星生不論軍種,未來只要通過體檢,都可接受飛行官訓練。

花蓮女中高三生莊庭羽曾獲全國鐵人三項比賽第四名,也是網球、柔道好手,對自己的未來規劃很有想法。她以第一志願錄取將星計畫的資通電軍,她說,進入清大後,希望能進電機系學習,並加入網球校隊。

錄取清大將星計畫的莊庭羽曾拿下花蓮縣全運會的社會及高中職大學組網球女子團體賽第一...
將星生楊曉芹的父親(中)也是軍人,鼓勵楊曉芹(右一)從軍。圖/清大提供

高雄市普門中學高三生楊曉芹以第一志願錄取將星計畫的陸軍軍種。楊的父親是職業軍人,從小跟著父親進軍營,對軍隊並不陌生。她說,自己的個性很自律,也喜歡規律、有條理的生活方式,因此在父親與師長的建議下,從上高中起就決定未來要投身軍旅。

清大 軍人 清華大學

推薦文章

留言

>