台大教授赴陸兼職案教育部還沒查完 黃國昌批包庇

聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

立法委員黃國昌日前質詢要求教育部調查台大財金系教授李存修違反法規到中國官方企業擔任獨董一事,今天教育部說調查還在進行。黃國昌質疑台大至今無法查證究竟有無兼職事實,有拖延、包庇之嫌。

黃國昌指控李存修兼職「上投摩根基金管理有限公司」董事,該公司由上海市政府百分之百控制,國立大學教授赴陸兼職企業董事已明顯違法,要求教育部在一周內調查。

教育部長潘文忠今天在立法院教育委員會回應,台大已經回應該名教授沒有相關申請、申報紀錄,但要繼續查證他到底有沒有兼職。

黃國昌批評,台大內部調查緩慢,陸委會早就回函指出,李存修擔任中國基金管理公司董事,構成兩岸條例所稱的「任職」行為,也認定上投摩根屬於中國「國有資本控股公司」,但「台大連如此簡單的問題都沒回覆,是在拖延、包庇嗎?何時會有答案?」

潘文忠強調,調查還在進行中。黃國昌質疑,之前說一周內會有調查結果,現在台大使出拖字訣,難道要調查兩年?黃說,「陸委會都作出調查,台大還在調查,不會太奇怪嗎?」

立委黃國昌。本報資料照片

潘文忠表示,會跟陸委會了解。黃國昌反批,都牽涉到國安層級,各部會橫向聯繫差成這樣,「上次一個禮拜跳票了,現在還提出各種理由,到底需要多久?」潘文忠只說,必須進一步跟台大了解。

台大 黃國昌 潘文忠

推薦文章

留言

>