教學做研究付房租 年輕教授心酸:基本開銷就吃掉月薪

聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣大學教職員宿舍嚴重不足,一名台大助理教授無奈表示,要等到第十年才有可能排到宿舍,對年輕教師很不公平。年輕助理教授既要扛教學,又要往返實驗室,孩子可能也還很小,若在學校附近租屋,光是基本開銷就「吃」掉一個月的月薪。

這名台大助理教授說,很多國外畢業的年輕學者,都是因為這樣才不想回台任教。因為剛來人生地不熟,在台灣找房子非常麻煩。這幾年台大一直聘不到老師,跟這個很有關係,因為薪水跟生活開銷根本無法比。

台灣大學校園。本報資料照片

「全台教授均一價,是變相懲罰台大老師」,他提到,做研究都會希望心無旁騖,也常需要跑研究室、實驗室,因此教授都還是想住在學校附近。但是台大附近租房非常貴,30坪老公寓一個月租金至少3萬元起跳。年輕助理教授月薪7萬元,加上小孩的育養費,就超過薪水了,還有車貸、飯錢等等,根本不夠用。教師宿舍大概是外面房租的一半到三成左右,「學校如果有提供教職員宿舍會是蠻大的彌補」。

台大 宿舍 薪水

推薦文章

留言

>