連停車位都要收費…私校教師:不敢奢望學校提供宿舍

聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

公立大學教師宿舍不足,私校老師更是苦不堪言。全國私校工會理事長尤榮輝說,私立大學只有老牌的大學有提供教職員宿舍,私立科大及後來設立的私大沒聽過。有些私大還對教職員收停車費,私大教師「只求保住工作就好,不敢奢望學校會提供宿舍」。

尤榮輝表示,博士滿街跑,師資供過於求,私大董事會早已視教師為可替代性人力,心態上並不尊重教師。少子化後,教師待遇更雪上加霜,一方面透過教師評鑑、升等、年終獎金改為績效獎金以增加勞務,少數不良私大還扣減教師研究費,依學生上課人數比例扣鐘點費。

尤榮輝說,除了老牌私大、教會創辦的私大外,私大董事會大多將本求利,以營利心態辦學,能省則省、能賺就賺,有些財務狀況頗佳的私大還對教職員收取停車費。目前私大教師大都感受到工作沒尊嚴,只求保住工作就好,不敢奢望學校會提供宿舍。私大不尊重教師、不能善待教師應該是普遍現象,也是教育品質惡化的原因之一。

「私校應是比較沒有能力提供教師宿舍,老師們都很認分不是租房子就是買房子。」台灣私立學校教育產業工會理事長陳秋瑩指出,對私校而言,校地就是資本,怎麼可能拿來蓋教職員宿舍,且收便宜的租金或不收租。位於中部地區的私立大學提供給教職員的地下停車場,每學期都要抽籤,還要繳停車費給學校,一個月1200元。試想,停車位都不是免費提供,就算有宿舍大概也是有的會收錢,只不過有較便宜些。

陳秋瑩說,提供宿舍是一種福利,不論是免費或收租較外面便宜,年輕的老師或職員,可以藉此多存錢,日後到周遭買房子,總是比較快能先有一桶金。

全國私校工會理事長尤榮輝。本報資料照片

高教工會組織部主任林柏儀表示,都會地區如台北,大學的教職員宿舍需求都會相對高,而國立大學能提供的教職員宿舍在數量與品質都頗有改善空間。私立大學常聽聞根本沒有提供宿舍。他認識的台北的私立大學老師,幾乎都沒有居住在學校提供的宿舍。

宿舍 高教 少子化

推薦文章

留言

>