合校後首任校長教育部選定 陽明校長:師生無法接受

聯合報 記者章凱閎╱即時報導
陽明大學和交通大學去年決定議約合校。 圖/聯合報系資料照片

陽明大學、交通大學近日展開合校程序。但陽明大學校長郭旭崧今天表示,教育部現行法規定的「併校方式」,以及合校後的新校長遴選作法,引發陽明校內師生的疑慮。

陽明大學今天舉辦合校意向書草案公聽會,郭旭崧與會時表示,走過合校之路,發現道阻且長;其中,「過時法規」是一大阻礙。

他舉例,現行《國立大學合併推動辦法》第3條,規定的併校方式有二。一是「存續合併」,即併校後僅有一校存續;二為「新設合併」,則是「兩校均消滅」,另外成立一所新設國立大學。

郭旭崧說,陽明、交大一向是以「對等合校、互利互助」作為合校原則,沒有誰滅誰的問題,兩校也在構思,如何在現存的兩種併校方式外,開展「雙存續合併」的新模式。

至於合校後的新校長遴選作法,依照《專科以上學校及其分校分部專科部技術型高級中等學校部設立變更停辦辦法》第27條規定,將比照《大學法》第10條作法,「新設立之大學校長,國立者,由教育部組織遴選小組直接選聘。」

但郭旭崧認為,兩校合併為《國立陽明交通大學》後,新任校長就應由兩校校務會議選出校長遴選委員;「新校長由教育部選派,學生無法接受,老師也無法接受。」

對此,教育部高教司司長朱俊彰回應,兩校若對於合校規畫有任何疑慮或想法,經雙方合意、校務會議也通過,陳報教育部,部會將審慎評估作法。

教育部 併校 校長遴選 交大 陽明大學

推薦文章

留言

>