卯勁招外籍生 深入東南亞離島

聯合報 記者吳佩旻/台北報導
大葉大學師生進行實驗。 圖/大葉大學提供

大學招生向外國搶進,各自祭出新招。有學校避開新南向國家一級戰區,改轉往當地離島招生,成效更好。也有學校為提升學生來台就讀意願,不惜成本把老師送到該國,學生就近讀書就能取得台灣學位;也有學校不願只守東南亞戰場,前往其他地區廣闢生源,並靠口碑吸引學生來。

大葉大學國際長陳美玲表示,近幾年受到少子化影響,國內生源有限,該校也有自己招生策略。她舉例,學校規畫到新南向國家招生,不走以往傳統模式,以宣傳吸引學生來台就讀,而是召集師資遠赴當地上課,學生不必出國,就能取得台灣學位。106學年度起籌備,可能這學期實施,目前正評估招收學生數及效益。

台灣首府大學學生發展處處長黃文琛也說,近年赴印尼招生,刻意避開首都雅加達等一級戰區,改轉往當地的蘭都等離島招生,成效反而更好。他指出,因印尼交通不便,比起到首都就讀大學,到台灣較省時,花費也較少,還能學中文,相對更划算。學校直接到當地學校入班宣傳,並協助學生媒合工作、提供獎學金,也與當地的高中共同成立基金,幫助家境清寒的學生就學。

黃文琛還說,學校去年起赴蘇門答臘靠近馬六甲海峽一帶的小島招生,包括望加利、卡里蒙等,當地居住不少華人,甚至還會說福建話。黃文琛說,某次他到班宣傳,詢問學生要用什麼語別說明,沒想到竟全程用福建話在印尼招生,感到不可思議。當地某所原本排名落後的學校,因雙方長期合作後,現在已滿招,甚至每5人才1人能入學。

南華大學校長林聰明指出,目前在學境外生約600人,主要來自越南、蒙古、馬來西亞及印尼,除積極到當地入班宣導,也與姐妹學校安排舉辦講座,並與越南學校合作2加2體制,開放學生在台灣及越南兩地各讀兩年,有更多學習機會。若學生成績優秀可免學雜費,或是比照國立學校收費。

外籍碩博士生人數全台最多的台科大,7、8年前起另闢戰場,校長廖慶榮表示,目前校內人數第三多的外籍生為衣索比亞,目前在學有100位。他指出,台科大招收外籍生是在提升學校的研發能量,來台有9成都讀研究所。以印尼來說,當地前五名學校的教師有很多都是台科大的畢業校友,招生都靠口耳相傳。

台科大 越南 新南向 大葉大學 南華大學

推薦文章

留言

Loading ...
>