一次讓你看懂! 大學甄試簽切結書換正取根本無效

聯合報 記者張錦弘╱即時報導

大學申請入學進入二階段甄試,因今年首度將採計科目改為最多5選4,加上學測每科只有15級分,導致第一階段用學測篩選時更缺乏鑑別度,造成同分人數太多,也就是進入二階段甄試的人比預期更多,競爭也就更激烈,鬧得滿城風雨,今年甄試因此被全國十二年國教家長聯盟喻為「史上最慘烈混亂」。

昨天甚至有家長爆料,有一間頂大熱門校系,要求面試學生簽切結書,告知簽了切結書後,就要把該校系當成第一志願,且不能再到任何學校參加二階面試,甚至暗示學生,即便到了別校面試,也不會被錄取,以此威脅學生。

大學招聯會接獲這個訊息,立刻請各頂大清查,教育部也強調若查證屬實將嚴辦,扣學校招生名額及獎補助款。到今天下午為止,清大、交大、成大、中興、中山等校都確認無此事。

招聯會指出,因該指控僅係依據某家長在臉書上留言,目前已撤下,無確切事證、也無校系名稱,因此無法查明真偽;若消息來源無法提出確切指證,不排除是假消息,希望該家長與所屬團體能主動澄清,還給考生安心準備的環境。

全國十二年國教家長聯盟則表示確有此事,「大學考招如此競爭激烈,學生敢出來嗎?家長敢出來嗎?」為保護校譽,「哪個學校、哪個科系會承認?」招聯會明知現在正值申請期間,還沒放榜,卻運用各種管道來逼迫聯盟成員說出校名, 讓正在等待放榜的家長受到極大壓力陷入焦慮。聯盟為保護當事人,也保護所有去申請該系的學生,絕不會公布校名科系。

聯盟表示,教育部和招聯會的作法造成當事人極度恐慌,擔心影響孩子,「根本是白色恐怖」。請招聯會公開宣示, 絕沒有任一學校科系要求學生切結將該系填為第一志願以換取正取資格,否則招聯會召集人(清大校長賀陳弘)請辭。

由於家長聯盟拒透露簽切結書的校系,招聯會也因此很難追查,如聯盟說的,真有此事,該校系也不會承認,除非有人指證,否則招聯會問校系有無此事,恐怕也是白問,淪為各說各話的羅生門。

姑且不論此事是真是假,但就現實面來講,即使真有考生被騙簽下「第一志願交換正取」的切結書,事後大可以後悔,上網填志願時,把另一個更喜歡的正取校系填在第一志願,原先的校系完全無法干預;就如同選舉時,有民眾接受某候選人買票,結果投票時投給另一人,買票的候選人同樣無法干預、甚至無從得知選民投給誰。

考生和家長只要了解申請入學的錄取分發制度,就不會輕易受騙。目前申請入學最多只能報名6校系,通過學測篩選後,再另外繳費報名參加各系辦的甄試,包括書面審查、面試、筆試等。各系各自放榜後,考生不管正取、備取幾系,都要上甄選入學委員會網站填志願,全國統一分發,最後只能錄取一系,填第一志願的正取校系,一定會錄取。

由於統一分發是甄選委員會的職權,各系根本無法干預、也無從得知考生怎麼填志願,考生即使後悔簽下切結書,照樣可到別系甄試,若正取照樣可填為第一志願、且會錄取。

說穿了,「第一志願交換正取」的伎倆,根本是在唬外行人,若真有校系這樣做,就真的很惡劣,教育部的確該重懲。

全國十二年國教家長聯盟昨開記者會,批今年申請入學「史上最慘烈混亂」。本報資料照片

不過,家長聯盟若不提供具體事證,就如同報案不提供線索,警方也很難追查。當然,申請入學還未放榜,為保護考生及家長,聯盟或可等放榜後再提供具體事證或線索,促使招聯會及教育部遏止這種招生亂象,以免紛爭本來就很多的大學考招亂上加亂,也避免此事永遠淪為羅生門。

放榜 教育部 面試

推薦文章

留言

>