個人申請5選4後 二階甄試競爭者將倍增?招聯會回應了

聯合報 記者章凱閎╱即時報導
大學個人申請甄試衝堂嚴重,台大等各校系今年祭出多項措施。 圖/聯合報系資料照片

大學個人申請27日上午公布第一階段篩選結果,全國十二年國教家長聯盟今發表聲明,批評甄選首度採5選4,卻因考科鑑別度低,4科滿分者比往年5科滿分者多出3、4倍,估計二階甄試超額篩選的競爭者倍增,「滿分學生想上第一志願,都沒把握」,等於是懲罰高分群學生。

對此,大學招生委員會聯合會執行祕書戴念華今回應,個人申請設計二階段甄試,原意就不是讓考生依學測分數定勝負;同一科系的競爭者變多,也代表考生參與甄試的機會變多,各校系也能挑選到更適合自己的學生,「角度不同、看法就不同」。

根據大考中心統計資料顯示,歷年5科滿級分者約落在100至200人,107年為259人。但今年影響比較大的4科組合中,「國英數社」滿分者187人、「國英數自」滿分者595人,是往年的3至4倍。

家長聯盟指出,日前放榜的繁星推薦,台大牙醫系原只提供1個名額,卻因太多學測「國英數自」4科加總60級分、且高中在校成績為全校排名前1%考生,而被迫增額錄取7人;導致指考名額從20名減為13名,一口氣少了35%的名額,影響考生權益。

家長聯盟也表示,過多滿級分者,預估「個人申請」也會發生「繁星推薦」的狀況,一階超額篩選名額將倍增,導致二階甄試競爭白熱化。目前已有補教業者開衝刺班鎖定「二階考試」,也有顧問公司祭出一個科系五萬元輔導費。招聯會減輕考生負擔的本意,「現在反而是壓力倍增、花錢倍增」。

台大註冊組主任李宏森說,台大牙醫減少指考名額後,校方立刻收到投訴電話。他建議招聯會可酌予增加級分,「從15級改為20級、30級」,或是將牙醫系的學群分類改為得以辦理二階面試的第8學群。至於「個人申請」部分,他估計超額篩選人數會比往年為高,「已建議各系擬定應變措施,在規定時間內完成二階甄試」。

戴念華則回應,針對台大牙醫系超額錄取,招聯會已討論多項作法,例如調閱考生的學測原始分數以利篩選;但最終方案需日後謹慎討論,現在還言之過早。

台大 牙醫 學測

推薦文章

留言

>