大學甄試5選4篩選失靈 家長團體:懲罰高分群學生

聯合報 記者章凱閎╱即時報導
07學年大學甄試第二階段時間撞期嚴重,台大有25系在同一天甄試。 圖/聯合報系資...

今年升大學甄試首次採5選4,全國十二年國教家長聯盟今表示,因學測成績篩選門檻降低,4科滿級分者比往年5科滿級分者高出3-4倍;史上最多滿級分,卻讓高分科系競爭更激烈、學生更難預估落點,壓力不減反增,「形同懲罰高分群學生」。

全國十二年國教家長聯盟表示,5選4制度上路前,家長、教師就一再預警,4科同分者將會大增,導致沒有鑑別度;加上志願又只限制6個,限縮學生選擇權、影響學生權益。

聯盟說,歷年5科滿級分約近200人,但今年最重要的組合「國英數字」滿級分595人、「國英數社」187人,等於是往年滿級分者的3-4倍,導致滿級分學生想上第一志願,都沒把握。

聯盟也說,過多滿級分者,導致一階錄取名額增加,二階篩選或考試競爭更激烈,學生要準備不同學校、不同科系的二階考試。許多補習班、顧問公司也如雨後春筍,開班惡補二階考試,還出現一個科系5萬元的輔導費,「本來是要減輕學生壓力,現在反而壓力倍增、花錢倍增」。

此狀況已出現在繁星申請,聯盟指出,由於繁星只看學測成績,今年台大牙醫因申請者滿級分有8位,無法篩選;雖然名額只有1名,卻不得不錄取8位,以至於指考名額從20名減為13名,佔掉逾3成名額。

聯盟表示,5選4制度根本是懲罰高分群的學生,「逼學生出走到國外念書,是高教崩盤的前兆。」

滿級分 繁星 學測

推薦文章

留言

>