甄試比指考分發更保障弱勢生?他批招聯會偽科學

聯合報 記者張錦弘╱即時報導

學者李家同昨天在臉書發文指出,大學廢止聯招,改成甄試入學、採計口試,但口試要花費很多車資、住宿等等的錢,對於弱勢生很不利。以後大學入學要看學生的學習歷程檔案,父母社經地位低、無法從旁幫忙的弱勢生更雪上加霜。

不過大學招聯會強調,未來學習歷程除可看到高中修課紀錄,對成績的呈現也更加完整,可以看到個人在全班成績的分布及相對位置。且招聯會統計,近數年來個人申請第二階段的錄取率,均標以上的學生,經濟弱勢學生高於一般生的。以106學年為例,繁星推薦錄取生中有3.02%為低收及中低收入戶為最高,個人申請2.75%次之、考試入學僅2.27%最低。

不過,台大電機資訊學院院長張耀文反駁招聯會的統計及論述,認為是種「偽科學」。他說,申請入學錄取弱勢生比率之所以比指考分發高,是因為把專門給弱勢生的台大希望入學、清大旭日組等特殊保障管道計入,若把這些特殊管道放在指考入學,相信呈現的數據就會差很多,指考入學的弱勢生比率就會大幅增加,甚至超過申請入學。

張耀文以台大為例,若扣掉希望入學及其他照護弱勢生的管道,個人申請弱勢生的比率就低於考試入學了。更何況,招聯會只引用106年資料,但102-105年的原始資料顯示, 即使計入各種特殊管道後,個人申請和考試入學弱勢生的比率沒有差,也說明了個人申請不利弱勢生的真實狀況,「招聯會公平沒有扭曲地呈現資料有這麼難嗎?」

張耀文說,過去招聯會也曾提出數據,證明繁星、申請入學錄取生就讀大學後學業表現比指考生好,這也是種詭辯、前後邏輯不通,因為最先招生的繁星推薦,把很多全校排名前1%、前2%的頂尖高三生都先招走,他們齊聚台大等校,平均表現自然最好,反觀名額越來越少的指考分發,錄取的是繁星、申請篩選後剩下來的,平均表現自然不如前兩種管道錄取生。若指考分發先考,情況就可能不一樣、甚至倒過來。

近年大學各招生管道錄取弱勢生比率。圖/招聯會提供
學者李家同認為大學透過甄試、採計學習歷程檔案,對弱勢生更不利。本報資料照

張耀文強調,不管是面試或採計各種在學校表現的學習歷程檔案,父母社經地位低的弱勢生參加甄試入學,和大學教授的孩子比起來,當然相對不利,很多教授可指導孩子做研究、參加科展,孩子的學習檔案光鮮亮麗,但工人的小孩子非但沒人指導、也沒錢請補教老師幫忙指導寫自傳等書面資料,參加申請入學先天不利。若指考分發也能設弱勢生保障管道,讓他們專心念書,不要再去煩甄試的事,有何不可?

指考 台大 繁星

推薦文章

留言

>