交大攜手國防合開學程 補教估英數自38級分可申請

聯合報 記者林良齊╱即時報導
交通大學與國防大學理工學院今年首度合開「系統工程與科技學士學位學程」,今天在台北...

交通大學與國防大學理工學院今年首度合開「系統工程與科技學士學位學程」,招收軍費生、代訓生與自費生等285名學生。由於兩校稱畢業後擔任科技軍官月薪48990起跳、代訓生月薪4萬起,且兩校證書都可拿,今天在台北舉行招生說明會時吸引近50名家長、學生到場,會場爆滿,堪稱近年軍校相關招生少見。

升學輔導專家張景翔則預估,國防大學理工學院與交大合作,課程內容專業度加深,且是不分系學位學程,學生可更自由選擇未來方向,預計分數會比往年國防大學理工學院所有科系都增加許多,英數自加總38級分以上考生可以嘗試申請軍費生。

「這是中華民國首次文武兩校合作。」交通大學副校長陳俊勳表示,過去很難想像為何交通大學要與理工學院合作,但美國所有先進的研究成果如網路、微波爐、魔鬼氈等,都是國防工業支持,台灣國防工業卻與一般大學完全脫鈎,因此交大才會思考與國防大學合開學程。

陳俊勳說,學生畢業後,畢業證書是交通大學發,軍事結業證書則是國防大學發,另外還有菁英班,專門研究半導體等先進研究。

交通大學系統工程與科技學士學位學程主任杭學鳴表示,學程學生的專業學科教育由交大教師規畫並參與授課,具備交大專業水準,但學生仍須在國防大學理工學院集中住宿及管理。

自評學測成績中上的安康高中學生廖子淳表示,他原本就對國防理工學院與交通大學都感興趣、各有優點,現在兩校合開學程,「對我而言更棒」。他希望選擇軍費生,因為就業有保障,待遇也不錯。

兩校說明,學生畢業後若擔任科技軍官,會以少尉聘任,月薪48990起跳,不過至少要服役10年;與中科院和台船工作的代訓生,畢業後月薪也4萬起,但也要至少服務8年。

杭學鳴提醒,學生因報名採軍事學校正期班甄選入學管道,3月11日前要完成體驗,並依相關管道報名;入學後也不得依交通大學現有轉系機制轉出至交通大學其他學系,如遭退學等處分,也會同時喪失交通大學學籍。

國防大學 交大 軍費

推薦文章

留言

>