111學年學測變革 數學拆2科、擬多考1天

聯合報 記者吳佩旻、馮靖惠/台北報導
111學年學測數學科考試將分成A、B兩考科,考生可自由選考。圖/聯合報系資料照片

大學招聯會昨召開常務委員會議,通過大考中心提案,一一一學年學測數學科考試將分成A、B兩考科,並且分節施測,考生可自由選考,確立十一年級的課程設計改為分軌學習,個別成績使用方式則依大學校系招生規定辦理。數學分科分節施測後,考科從六科增加為七科,大考中心不排除延長考試為三天。

一O八數學領域課綱明訂十一年級必修八學分,分為A、B兩類,學生擇一修習。未來低數學需求的學生(如文法史哲等科系)可於十一年級只修數學B。高數學需求的學生(如理、工、醫及部分商管科系),則可修數學A。為了尊重學生適性選擇必修分類課程,考量高中教學及大學選才需求,學生得依能力及升學需求自由選考,大學科系也可自行評估採計。

招聯會執行秘書戴念華表示,數學A考科的測驗範圍為十年級必修,加上十一年級必修A類課程內容;數學B考科的測驗範圍則是十年級必修,加上十一年級必修B類課程內容,新方案適用於目前國三生。至於是否可能有科系同時採計兩考科,造成考生的負擔?他認為,數學A偏難,數學B偏向基礎簡單,應不太可能同時採計,不過商管科系較特殊,可能會視需求走向分組採計。

現行學測為國、英、數、社、自及國文寫作等六科,分兩天施測。未來數學分科施測後,原本的數學科變成數A、數B,增為七科,大考中心主任劉孟奇表示,考試時間目前傾向延長為三天,技術上沒有困難,將進一步研議。他也提醒,到一一O年學測為止,目前高中在學的學生還是適用數學單一考科,請高中生及家長勿混淆。

大考中心預計於一O八年下半年至一O九年上半年,陸續公布各考科的考試說明與參考試卷,包括數學A考科與數學B考科的測驗範圍、題型、考試時間、分數計算及參考試題等內容。並且依據數學A與數學B分成兩個考科的情形,進行後續數學科的試題研發與研究測試,測試成果預計今年底會對外說明。

學測 升學 課綱 十二年國教

推薦文章

留言

>