高三生走出逆境 創社團助人紓壓

聯合報 記者郭政芬/新竹報導
竹北高三生李宛軒,在臉書成立「高中課業討論群」社員達13萬人。記者郭政芬/攝影

新竹縣竹北高中三年級學生李宛軒11歲時不幸喪父,一度自我懷疑、以淚洗面,她走出逆境後,有感心裡負擔會衝擊課業與生活。為此,她在臉書創立社團,幫助許多學生走出憂鬱,解決心中難題,無私付出感動許多人,奪得今年總統教育獎。

李宛軒說,父親是她的人生導師,「沒有了他,我什麼都不是」,國一時剛到新環境,又面臨家庭變動,讓她越來越沈默寡言,更一度自我懷疑,在朋友、師長支持下走出低潮。

李宛軒利用網路資源自我學習,發現很多人跟她一樣有課業、人際等困擾,先在臉書成立了「國中課業討論群」社團,社員多達30萬人,升高中後,再成立「高中課業討論群」社員達13萬人。

李宛軒觀察,有學生分享「父母長期爭吵,心中壓力很大」,獲學長姐回應「盡量不要待家中,去外面讀書。」實質建議能夠助人,也有家長、老師以為人父母的身分回應,期許彼此理解。

不僅如此,李宛軒還創立「學生的心聲筒」粉絲專頁,接受學生匿名投稿,她期勉遇到問題的人「要給自己多一些時間」,自我覺察很重要,可盡早發現問題點。

李宛軒自助助人陸續獲選2022全國十大傑出青少年、今年的總統教育獎,又以特殊選材管道錄取國立陽明交通大學,她希望未來能創立公益教育平台,關懷每個弱勢的角落。

父母 新竹

延伸閱讀

留言