傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

聯合報 記者朱冠諭/桃園報導
桃園美華國小以打陀螺為特色暑假作業,鼓勵學生學習本土技藝。圖/美華國小提供

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練習,也傳承本土技藝。

美華國小1997年因應縣府「一校一特色,一人一藝」教育政策,結合在地特色發展打陀螺運動。當時大溪打陀螺文化逐漸沒落,陀螺玩家凋零,縣府教育政策為大溪在地陀螺文化注入一線生機,美華國小每位學生還會收到1顆陀螺當作「入學禮」,讓陀螺這項民俗技藝成為人人皆可上手的運動。

美華國小陀螺隊成立至今超過20年,在校內已成為傳統,不僅學子對陀螺不陌生,隊員們不但能表演各項陀螺特技,還自創造獨特招式,讓每個動作更有挑戰性。

今年暑假,校方安排每位小朋友在家練習打陀螺。老師們用心幫各年級孩子們設計不同學習目標,低年級學童因剛開始接觸陀螺,任務是陀螺基礎練習,目標在於擲準,中年級學童須進階練習陀螺的擲準及拋高,高年級學生則要練習打出花式陀螺,甚至是巨無霸級的大陀螺。

桃園

延伸閱讀

留言

>