台中中坑國小 國內首批公立蒙特梭利理念校

聯合報 記者林佩均/台中即時報導

蒙特梭利教育理念擴及全球,台中市和平區中坑國小以「以學生為中心」概念,成為全國首批在110學年度正式轉型為蒙特梭利教育理念的公立實驗教育學校,讓公立學校的孩子也能受到蒙特梭利教育,嘉惠更多學子。

台中市教育局表示,市府肯定中坑實驗教育團隊努力實踐蒙特梭利教育理念,以預備好的教學環境並「以學生為中心」,提供豐富教具讓孩子探索且專注工作,也讓孩子的需求獲得滿足並擁有自由與秩序、和諧與美感,期待培育出學生的獨立性及自主學習能力。

教育局說明,和平區中坑國小打破傳統模式,以上午三個小時、下午兩個半小時為單位的工作時間,並採用自主學習工作坊形式,以較長的時間讓孩子專注工作,培養孩子專注的學習節奏。

教師編配上,安排導師三天21節課全天候觀察與陪伴孩子學習,學校更開放家長入班觀課,有助家長更瞭解學校的教學模式及教室氛圍,實際觀察孩子的學習樣貌與人際互動,理解孩子在學校的學習表現及生活態度。

此外,學期末還安排親師個別會談,針對孩子一學期以來的身心發展、學習表現等各面向歷程對話。

教育局秉持「發展學生多元智能,提升台中競爭力」為願景,強調「以學生為中心」的教育理念,設置實驗教育中心,提供實驗教育辦學者及參與學生諮詢與輔導客製化服務、定期辦理評鑑及訪視、各類增能研習及交流活動;台中市實驗教育人數逐年成長,自107學年度1,745人成長至110學年度2,380人。

推廣實驗教育 ,國內首批公立蒙特梭利理念學校在中坑國小。圖/台中市政府教育局提供
和平區中坑國小打破傳統模式,以上午3個小時、下午3個半小時為單位的工作時間。圖/...
導師三天21節課,全天候觀察與陪伴孩子學習。圖/台中市政府教育局提供

台中市訂定「台中市高級中等以下教育階段實驗教育獎補助辦法」,針對辦學或自學績優的單位、個人,市府給予補助及獎勵措施;每年透過辦理實驗教育說明會及相關推廣活動,提升一般學校與社會大眾對實驗教育的認識,藉此扶植實驗教育單位成長,推廣台中實驗教育發展,營造友善的實驗教育環境。

台中市 教育局

延伸閱讀

留言

>