新北坪林國中轉型實驗中學 引進「KIST」教學系統

聯合報 記者張睿廷/新北即時報導

新北市坪林國中下學期將轉型成實驗學校,誠致教育基金會、宏達文教教育基金會為協助他們提升教學品質,決定挹注100萬,引入KIST與品格11原則教育理念至坪林國中,讓該校成為全台第一所公辦公營的KIST實驗國中,他們將協助校方教師出國進修、參加研習營,並改善學校設備,增進教學品質,培養品格力,提升偏鄉教育品質。

KIST全名為「KIPP理念學校在台灣」,其理念就是以民間資源協助偏鄉學校經營。誠致教育基金會從2017年開始以此方式協助雲林縣拯民國小、樟湖國中、小及花蓮三民國中、三民國小、台東桃源國小、新竹峨眉國中用公辦民營方式經營學校。

此次誠致教育基金會與宏達文教教育基金會找上即將在下學期轉型成實驗中學的坪林國中,由他們提供100萬資金讓學校運用,希望能讓老師出國進修、參加研討會,提升師資水準,讓學生受益。新北市政府、誠致基金會、宏達基金會於今日中午簽署合作備忘錄。

誠致教育基金會執行長吳明柱指出,以往他們協助偏鄉學校都是以公辦民營的方式來經營,但現在是他們首次以公辦公營的方式來做,包括聘任教師、設備都由市府自己主導,他們則從旁協助,除辦理教師培訓,還會找專家來協助老師備課,發展專業項目。

吳明柱表示,教育最重要的部分還是在於師資,要先提高教師水準,才有辦法給予孩子最好的教育品質,因此他們會將協助學校發展的重心放在教師部分,再由老師來提升學生的的品德、學習態度等「品格力」。

新北市教育局、誠致教育基金會、宏達文教教育基金會今日在新北市政府簽署合作備忘錄。...
新北市坪林國中在北勢溪SUP立槳體驗活動,盼讓孩子愛上自己生長的這片土地。圖/新...
新北市坪林國中下學期將轉型成實驗國中,將利用「KIST」教學系統,提升學校教學品...

坪林國中校長歐志華指出,坪林國中轉型實驗學校後,將引進新的教學策略,並著重實驗課程,增加文史、探索山林等課程,他相信在誠致基金會、宏達基金會協助下,學校的轉型將會更快速、也更成功,提升偏鄉學童的競爭力。

偏鄉學校 坪林

延伸閱讀

留言

>