醒吾高中遭查封 教團:農曆年前就察覺事態嚴重

聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

新北市私立醒吾高中傳積欠勞健保,部分校地遭法務部行政執行署新北分署查封。對此,新北市教育人員產業工會發布新聞稿指出,此事件再次反映出醒吾高中董事會,顯已無力勝任學校財務管理運作之責,再次呼籲新北市府應盡速召開私校諮詢會,就醒吾高中校務運作狀況進行檢討並採取必要的措施。

新北市教育人員產業工會表示,工會會員教師面臨法務部行政執行署新北分署強制查封,倍感錯愕,也擔心個人薪資能否正常領取。但是,教師即使擔心自身權益得否伸張時,仍堅定表示,在此階段仍會堅守工作崗位,善盡職責,照顧好每一位學生,但也呼籲學校董事會及校長正面面對,妥善處理。

新北市教育人員產業工會理事長鄭建信表示,在農曆過年前,該會就察覺事態嚴重,在1月31日,就聲援醒吾高中教師召開記者會,向新北市教育局提出呼籲,也要求醒吾高中董事會不能當「無良雇主」,必須拿出良心,發給教師遲發的薪資,同時維護學生的受教權。面對執行署的查封行動,新北教產再次大聲疾呼,醒吾高中董事會及校長,不能坐視學生權益於不顧,更不能創私立學校經營惡例,讓教師做白工,領不到應得的薪資。

醒吾高中校方則表示,「完全沒有影響任何受教權」,教學一切照常。校方表示,周一來學校貼封條,但貼的不是平常使用的教室,「完全沒有影響任何受教權」。校方表示,因董事財務狀況影響後續繳交,法務部也是依法執行他們該執行的任務,校方不逃避積極面對大家,會盡快繳交。

醒吾中學遭查封,官員在現場與校方代表告知情況。記者巫鴻瑋/翻攝

新北分署表示,醒吾高中欠繳2017、2018年勞健保共376萬元;已要求醒吾高中盡速繳清所欠款項,否則將依法進行鑑價及拍賣程序。

薪資 健保

推薦文章

留言

>