英文考題惹議 嘉中老師道歉

聯合報 記者王慧瑛、姜宜菁、林敬殷/連線報導
嘉中校長劉永堂表示,嘉中校風一向自由民主,會給老師充裕的自主性,命題老師出發點是...

國立嘉義高中高二英文考題造字「englishit」引發羞辱總統蔡英文議論,校長劉永堂說,嘉中校風一向民主,不會處分老師的「無心之過」,但已提醒未來出題要更謹慎。

小英總統臉書昨天也發文回應,以comment寫例句「蔡英文總統拒絕北京領導人的不友善言論」,備註「言論自由」、「跟著英文學英文」,網友稱讚回應有高度、夠大器,也幫國人上一堂民主課,劉永堂則說「謝謝總統包容」。

民進黨嘉縣海區立委蔡易餘是嘉中校友,他說嘉中的學風就是自由卻也「機車」。前嘉義市長涂醒哲也是嘉中人,他說,老師讓嘉中人蒙羞,不該讓政治侵入校園汙染下一代。

立委李俊俋透過臉書發聲說,這不是批評時政、侮辱元首而已,是缺乏做人基本修養與對教育的不尊重,「根本不適任,愛評論幹嘛不去當名嘴」。也有校友主張應提告,嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊表示,命題內容是否涉及公然侮辱等罪,要再研究。

曾任高中英文老師的嘉義市議員蔡永泉說,蔡英文英文譯名為Tsai lng-wen,出題老師以「englishit」,結合英文「english」及大便「shit」兩字,以損人用詞教育學子作法欠妥。曾是補教英文老師的嘉義市議員凌子楚說,命題老師應該是展現美式幽默,各界別太嚴肅看待或做泛政治化解讀。

張老師昨正常上課,他表示,要考comment評論這單字,為免題目生硬無趣,設計一情境入題,無特意要影射某一政黨或政治人物,從沒參加任何政黨,對政治不熱衷,對此事造成情感上的傷害感到抱歉。

國立嘉義高中高二英文考題造字「englishit」引發羞辱總統蔡英文議論,小英總...

蔡英文 公然侮辱 北京

推薦文章

留言

>