蔡英文回應嘉中英文試卷 網友讚:有高度

聯合報 記者王慧瑛╱即時報導
總統蔡英文。聯合報系資料照/記者王騰毅攝影

國立嘉義高中高二英文考題造字「englishit」引發羞辱總統蔡英文議論,小英總統的臉書稍早發文回應,還以comment寫例句「蔡英文總統拒絕北京領導人的不友善言論」,備註「言論自由」、「跟著英文學英文」,網友稱讚小英總統回應有高度、夠大器,也幫國人上了一堂民主課。

考題引起風波,嘉中校友群組討論熱烈。民進黨嘉義縣海區立委蔡易餘是嘉中校友,他分享小英總統PO文,稱讚小英的回應很有梗,也說嘉中的學風就是自由卻也「機車」。前嘉義市長涂醒哲是嘉中人,他說,這種老師讓嘉中人蒙羞,不該讓政治侵入校園汙染下一代。

也有校友主張應該提告,嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊表示,命題內容是否涉及公然侮辱等罪,要再仔細研究。

民進黨嘉義市立委李俊俋也在臉書發聲,他說,這不是批評時政、侮辱元首而已,是缺乏做人的基本修養與對教育的不尊重,「這老師根本不適任,那麼愛評論幹嘛不去當名嘴」。

曾是補教界英文老師的無黨籍嘉義市議員凌子楚說,命題的嘉中英文老師應該是展現美式幽默,各界別太嚴肅看待或做泛政治化解讀。

嘉中校長劉永堂表示,嘉中校風一向自由民主,會給老師充裕的自主性,命題老師出發點是單純的,外界別過度聯想,校方不會處分老師的「無心之過」,有提醒老師未來出題要更謹慎。

這份考題是嘉義高中本月15日高二開學的英文試卷,第6題考題原文為President Tsai-englishit made some silly ____in her speech。有A.amateurs B.disasters C.parades D.comments等4個選項,正確答案為D.comments。

有學生將這段文字翻譯為「總統蔡英文在她的演講中發表愚蠢的評論」,認為出題老師是在學生面前,表明個人政治傾向,有羞罵總統蔡英文之嫌,引起爭議。

張老師今天正常到校上課,對命題引起風波,心情難免受影響,也憂心傷害校譽。他表示,因為要考comment評論這個單字,為免題目生硬無趣,設計一情境入題,最容易聯想到的就是政治人物。他無特意要設定某一政黨或政治人物,命題中也不是某政治人物的英譯名,自己從沒參加任何政黨,對政治不熱衷。

同事擔心張老師難以承受輿論壓力,紛紛為他打氣。一名和張老師交情深厚的嘉中老師說,51歲的張老師在嘉中教學資歷24年,是認真盡責的好老師,同事、學生對他評價頗高,張作風低調、謙和,私下聊天會輕鬆地談政治話題,不認為他有政治意識形態,「張老師還是支持年金改革的!」

國立嘉義高中培育無數社會菁英,校風民主開放。記者王慧瑛/攝影
嘉義高中英文試卷第6題,被學生質疑老師命題泛政治化,藉考題辱罵總統蔡英文。圖/讀...
國立嘉義高中高二英文考題造字「englishit」引發羞辱總統蔡英文議論,小英總...
嘉中校長劉永堂表示,嘉中校風一向自由民主,會給老師充裕的自主性,命題老師出發點是...
國立嘉義高中高二英文考題造字「englishit」引發羞辱總統蔡英文議論,小英總...

考題 蔡英文 民進黨

推薦文章

留言

>