亟盼4年這所偏鄉學校終於有PU跑道 師生樂翻

聯合報 記者賴香珊╱即時報導

南投縣中寮國小創校103年,操場始終是紅土跑道,師生和居民運動時總是塵土飛揚,逢雨則泥濘不堪,校方4年來積極爭取施做PU跑道,今終於成啟用,場內太陽能照明設備將在10月施設完成,以提升安全性。

中寮國小校長陳燕玉說,校內操場創校以來就是紅土跑道,而為讓學生有更好的運動環境,4年多前就向教育部申請補助改善操場,期間行文11次,教育部終於補助經費280萬元、縣府自籌協助70萬元,斥資350萬元汰換操場跑道。

「不用邊跑邊當吸塵器了!」中寮國小學童看見嶄新亮麗的PU跑道,迫不及待的奔跑體驗,學生張卉喬說,過去在跑道上運動,紅砂土飛揚也只能吸進肺裡,但現在就不會了;鐘文璟則開心直呼,摔倒就算破皮流血也比較不髒了。

但中寮操場跑道汰換過程一波三折,縣長林明溱說,時任立委時就曾申請經費汰換紅土跑道,盼整頓操場積水和維護不易等問題,但當時該校周邊排水也不良,校方先行改善排水;就任縣長後為此再與立委馬文君等民代奔走找經費。

馬文君說,教育部體育署在106年6月獲同意核定經費350萬元,其中縣府配合自籌款部分70萬元,今終於完工啟用;而校方近期也在操場周邊設置太陽能照明系統,預計10月初就能使用,未來將採定時照明在晚上6至10時開啟。

南投縣中寮國小操場PU跑道今落成啟用,校內學童開心的跳躍歡呼。記者賴香珊/攝影
南投縣長林明溱(左4)和立委馬文君(左2)牽著中寮國小學童開心體驗全新的PU跑道...
南投縣中寮國小學童看到全新的PU跑道,迫不及待的奔跑體驗。記者賴香珊/攝影
南投縣中寮國小操場終於汰換成PU跑道,今落成啟用,校內師生十分開心。記者賴香珊/...
南投縣長林明溱(左5)、立委馬文君(左2)和中寮國小學童開心觸碰全新的PU跑道。...

林明溱也提到,中寮國小校內還有一座小型游泳池,但因近年缺水和水費等問題,無法常態性供師生或使用,所以將與該校家長會或當地公所協調合作,討論能否接管改以山泉水供應水源,藉此完善提升校內運動學習環境。

教育部 馬文君 林明溱

推薦文章

留言

Loading ...
>