國小推薦幽默童書 家長批鼓吹「變裝」

聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導
台北市龍安國小推薦童書《穿裙子的男孩》,在校園張貼書介,有家長認為是鼓吹學童變裝...

《穿裙子的男孩》 北市龍安國小暫下架

台北市龍安國小近日推薦學生好書,其中一本曾入圍羅德.達爾幽默童書獎的《穿裙子的男孩》,遭家長抗議是教孩子「變裝」。校方表示,該書其實是講小孩惡搞扮裝瞞校方的幽默小說,很多高年級的孩子看完都覺得很好,家長也不覺得這本書會殘害孩子身心,但因首次有家長反映,會暫時將書和書介下架。

童書述思母之情 男孩穿女裝惡作劇

這本《穿裙子的男孩》,由英國暢銷兒童文學作家大衛.威廉斯所著,描寫一名雙親離異、很思念母親的小男生,在立志成為服裝設計師的同校女生慫恿下,由該女生幫他打扮、穿女裝,惡作劇假冒來自法國的交換學生,想看看能否騙過身邊師生,最後仍被識破、處罰。

家長:此書超齡,怎會讓小學生閱讀

提出抗議的柳姓家長表示,校方將這本《穿裙子的男孩》書籍介紹,貼在圖書館旁的廁所內,上面還有男孩變裝穿女生裙子的照片,有如鼓吹學童一起效法「變裝」。他認為,這種書根本超齡,學校不該拿這餵養國小生,「如果班上有男生穿女生衣服,教師都一定會介入輔導,怎麼會鼓勵孩子看這種書?」

龍安國小閱讀推廣教師高毓屏表示,學校每年採購的書籍類型多元,會考慮一到六年級的閱讀需求和興趣。這本《穿裙子的男孩》是台北市教育局補助採購清單的書,書上有寫適合高年級學生閱讀,很多高年級生看完反映都很好,還會主動找作者其他書來看。

高毓屏說,校內對每本新進的書籍都會介紹,她也指出,該書介並非故意貼在廁所裡,只是因為該廁所恰好位在圖書館旁邊,希望吸引小朋友就近進圖書館,圖書館附近的櫥窗和廣場也都有貼書介。

北市教育局:此書獲選優良童書

台北市教育局表示,「穿裙子的男孩」為105年度「兒童閱讀優良媒材評選」推薦4至6年級的優良圖書,獲薦理由是講述議題非常多元,包含親情、友情、性別印象、青少年成長等,可有效導引兒童思辯及同儕對話。如果家長對於推薦書物表達相關意見,建議校方妥適與家長說明讀物的適讀年齡,避免誤解。

圖書館 北市 童書

推薦文章

留言

Loading ...
>