歷史課綱 如何定位823砲戰?

聯合報 蕭思源/自由業(苗栗市)
金門唯一一席民進黨議員陳滄江哽咽宣布「退黨」,並退出此次縣長選舉。 圖/聯合報系...

八月卅一日九合一選舉參選人登記的最後一天,民進黨在金門縣唯一一席縣議員陳滄江突然宣布退黨退選,還在臉書上發表了「這是什麼黨!」痛陳民進黨對不起金門人。陳滄江砲打中央很令人錯愕,原以為具爆炸性,哪知隔天媒體沒什麼報導。

陳滄江在臉書痛陳民進黨不是,特別提到民進黨副秘書長徐佳青上政論節目稱八二三砲戰「不就是國民黨跟共產黨打仗」,這個鬼話說法讓金門人很受傷,因而讓陳滄江飽受鄉親指責。徐佳青信口雌黃,深深刺痛金門人的心,陳滄江是在地金門人,當然也是聽了滋味難受,退黨退選舉動正是給民進黨敲了警鐘,民進黨在金門唯一香火就此滅熄。

早在陳滄江表態之前,徐佳青即已提出澄清道歉,也表示只是個人言論與民進黨無關。問題是,徐佳青道歉是真心話還是敷衍之辭?只有她自己才知道。只是徐佳青明明掛著民進黨副秘書長頭銜,怎好說只是個人言論與民進黨無關?顛倒是非,推卸責任的政客最是讓人瞧不起。

任何人都應該知道金門在連結兩岸地理、歷史的重要地位,八二三砲戰更是攸關台灣安危與後來命運的一場重要戰役。

我們要嚴肅地請問課綱審議與教材編纂委員們,高中歷史課綱執意把中國歷史併入東亞史,金門的歷史該算在哪個部分?對八二三砲戰定位,會否如徐佳青所說是「國民黨跟共產黨打仗」?民進黨想「去中」,更想切斷兩岸歷史文化連結臍帶,把八二三砲戰貶抑為「國民黨跟共產黨打仗」,不承認歷史還想竄改歷史。有如此輕佻膚淺卻不講理的重要幹部,民進黨真叫金門人情何以堪!又叫金門那些原本支持民進黨的朋友如何面對鄉親?

民進黨 金門 徐佳青 陳滄江 國民黨

推薦文章

留言

Loading ...
>