私校教授明年加薪教育部僅補助7成 教團批:為德不卒

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

行政院於6月宣布,明年起將調漲公立大專院校教師及中研院研究人員學術研究加給15%,但教育部表示,若私校比照辦理,僅7成由教育部埋單。高教工會今召開記者會,指若教育部全額補助私校調薪也僅需增加12至15億經費,教育部不應違背「教師待遇條例」精神,對公私立學校有差別待遇。

高教工會日前發動連署行動,共逾80所公私立大專校院、超過500位教研人員響應,要求公私立教師待遇理應齊一。其中不少教研人員亦曾於私校任職,連署內容指出,公私立教師薪資落差形同貶低私校教師的奉獻,令人失望。

高教工會今召開記者會,理事長周平表示,教育部分別於2018、2022年兩度調整大專校院教師薪資,但正因當年教育部違反「教師待遇條例」規範,不強制公私立學校調薪需一致,僅願意對私校採取補助,才逐漸導致私立學校教師薪資和公立逐漸脫鉤。

周平指出,工會統計,國內101所私立大專院校,已有42所教師待遇跟公立學校脫鉤,在於教育部當年放任私校不必跟進調薪,形同帶頭違反平等原則。

周平談到,不少私校教師多盼到公校任職,在於勞動條件、退休福利等差人一截。教育部如今又在公私立教師間畫出差別待遇,無疑導致私校教師處境雪上加霜,差別待遇又導致私校生無法享有好的師資,後果絕對大於教育部想節省的經費。

高教工會研究員陳柏謙則指出,私立大專院校同步調漲教師學術研究加給,教育部給予70%補助共編列8.6億元。換句話說,若教育部同意全額補助,總經費也僅需12至15億元,占高等教育一年經費並不多,教育部卻不願意一步到位,行同為德不卒。

陳柏謙談到,工會要求,依照教師待遇條例,教育部應全額補助私校調整教師待遇;且同時增加對私校的財務、校務監管。又現行在私校任職的教師比公校多,若教育部仍維持補助70%,工會不排除邀集更多私校教師,直接到教育部前爭取公平待遇。

台師大英語學系教授黃涵榆也聲援私校教師,他表示,教育部過去一再錯過拉近公私立教師勞動條件的機會,加上私校長年存在惡劣的減薪、聘約等問題,「教育部不要該作為而不作為,」否則就是放任私校勞動條件惡化的共犯。

高教工會今召開記者會,要求教育部不應違背「教師待遇條例」的精神,差別待遇公私立學...

民進黨籍立委范雲也指出,台灣高教長年來薪資待遇低落,因此政府透過補助提升教師待遇,不只公校,私校當然也面臨一樣的困境,若不予私校調薪,反而是惡化公私立的差距。而經費花在教師身上,受益者也是學生,希望教育部考慮全額補助。

教師 教育部 高教 行政院 加薪

延伸閱讀

留言