學生盼校方雙向溝通防疫作為 東海大學:已安排獨立套房

聯合報 記者林佩均/台中即時報導

疫情燒進校園,東海大學截至昨統計已有79人確診。立委黃國書接獲東海大學學生投訴,學生透過新聞看到校方將確診者與密切接觸者留校照顧的新聞,師生譁然並非事實,校方第一時間是請確診者與密切接觸者返家隔離,盼校方與學生充分溝通防疫作為。東海大學強調,校內確診者已安置到獨立套房,密切接觸者安排在獨棟宿舍,持續與學生溝通。

今天上午,立法委員黃國書、市議員參選人何昆霖邀集東海大學學生會會長吳紹齊召開記者會,黃國書指出,近日接獲許多大專院校學生投訴,學生一旦確診、匡列密切接觸者,校方第一時間竟是將學生趕出校園,實在離譜。

黃國書強調,校方配合教育部騰出宿舍做為防疫房,但不能因此要求健康生搬離宿舍,若學生家在跨縣市,該如何到校上課?教育部是否有相關配套措施補助搬遷事宜、旅宿費用,有學生要求全校改線上教學,避免群聚風險等,現在資訊亂象齊飛,中央應盤整公告周知。

東海大學學生會會長呂紹齊指出,校內師生前天在新聞報導看到東海大學發布「以校為家」,對無法回家的確診學生提供全面留校照顧,但實際上卻將確診生與密切接觸者趕回家,學生還得透過新聞才知道校方的防疫作為,痛批「金玉其外,敗絮其內」。

呂紹齊指出,校園發生確診者個案後,宿舍老師竟要求確診生與密切接觸者「不得離開房間」,學生詢問如廁與盥洗需求怎麼辦?老師竟說「自己想辦法」;有學生願搬離宿舍,卻在外空等6小時的防疫計程車,最後自掏腰包數千元返家,痛批校方配套措施做半套。呂呼籲,校方相關防疫作為攸關學生權益,應與學生善盡溝通責任。

東海大學表示,目前確診者已移出宿舍,安置在校友會館、接待所;密切接觸者規劃三棟獨立宿舍進行居隔,呼籲該層學生盡量留在房間,若需外出只限同層活動、避免交談,但洗澡、如廁不受限,可自由活動。

東海大學表示,配合教育部公布最新政策,針對已經實施遠距教學的課程得延長至學期結束,對象為該課程師生、確診者、密切接觸者與健康退宿生。

教育部高教司回應,教育部已公告相關防疫宿舍者每床補助5千元,並補助經費供學校清消宿舍、協助學生移宿行李打包、貨運郵資、返家防疫計程車資、健康生暫住校外旅館、宿舍生宿舍費用減免等開銷,確保學生權益。

立法委員黃國書(中)、市議員參選人何昆霖(左)邀集東海大學學生會會長呂紹齊(右)...
立法委員黃國書(中)、市議員參選人何昆霖(左)邀集東海大學學生會會長呂紹齊(右)...

高教司補充,對於大專院校欲申請全校線上教學,大專學院須提出防疫計畫,經審查核准方可施行遠距教學作業,確保學生受教權益;另,經師生溝通同意且已採2周線上教學班級,原則上同意施行遠端教學;確診者與密切接觸者採線上教學。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

留言

>