大學交通罰款最高1.2萬元 學生會批:比現行法律還嚴

聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

台灣學生聯合會調查國內各大學自訂的交通罰款,指出崑山科技大學罰則最令人瞠目結舌,該校自訂第一次違規罰款2000元,之後每次再加2000元,累計上限1萬2000元的罰款額度,完全超越國家「道路交通管理處罰條例」不同違規行為的裁量基準。他們呼籲教育部協助建立大學交通管理規定。

台學聯表示,行政機關處以罰款,攸關人民基本的財產權,各校不應以大學自治為由肆意制定相關罰則。崑山科大僅是全台眾多大專院校之冰山一角,多數學校對罰款名目、額度之制定都無標準。

台學聯表示,他們檢視各校罰款,包含圖書館借閱與學士服租借的滯納金、宿舍保證金等,其中最引人注目的的則是「交通罰款」。

他們說,各大專院校為方便管理校內車輛,訂定各式各樣的交通管理規則,其中違規「罰款」的作法缺乏法源依據。「道路交通管理處罰條例」第七條規定,道路交通管理的稽查,由交通勤務警察,或依法令執行交通稽查任務人員執行之。此條例經立法院三讀通過,授權行政機關得以進行交通稽查的法源。

台學聯表示,依據大學法成立的大專院校,設立目的最主要是研究學術、培育人才、提升文化、服務社會,促進國家發展為宗旨,竟可以在大學自治的包裝下,任意制定交通罰款,名目、額度五花八門,多數流向沒有明文規範。有些大學知其罰款缺乏法源依據,刻意改以「交通處理費」、「違規管理費」之名,行罰款之實,遊走在法律灰色地帶。

台學聯表示,各校應依法律授權制定校內管理規則,避免侵犯教職員工生權益。針對各校現行毫無依據的制定交通違規罰款,呼籲教育部負起主管機關責任,協助建立大學交通管理規定,並表態說明大學能否對師生施以罰款。

教育部高教司科長吳志偉表示,大專校院採取校園安全管理措施,應優先用輔導的方式,若導正後仍無效,再以獎懲辦法辦理。若獎懲涉及財產管理,應確實依法執行。

圖為大學校園機車停車場示意圖。圖/高雄大學提供

教育部 警察 崑山科大

延伸閱讀

留言

>