考招制度沒跟著新課綱改革 教團憂技高恐將普高化

聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

新課綱上路,連帶影響111年考招制度,高中職端依學生性向、興趣分成普通型高中以及技術型高中,普高重視學科,技高重視專業知能,新課綱雖強調適性揚才,考招制度卻未隨之更新。全國教師工會總聯合會批評「有適性無揚才」,呼籲教育部應立即改革錯誤的升學設計,否則將使技高流於形式。

全教總今召開「有適性無揚才 技高恐將普高化」記者會,各黨派立委皆出席聲援。全教總理事長侯俊良表示,長期觀察下來,技高已逐漸普高化,技專也跟一般大學趨於一致,過程中雖不斷向技職司反應,111年新型考招制度仍未跟著改革,呼籲技職司務必檢討升學制度,不要讓技職持續普高化。

全教總高中職主委張瓊方說,四技二專甄審入學是技高生最重要的升學管道,約佔整體招生名額一半。現行是透過統一入學測驗篩選,共考五科(國、英、數、專業科目一、專業科目二),單科滿分15級分,第二階段才真正進入各校面試或指定科目甄試。

張瓊方說,目前國立科大跟普大共有642校系,其中有532校系在第一階段採用總級分倍率篩選,但國、英、數已經占了45級分,專一、專二是技高特色科目,卻僅占30級分,換句話說,學生只要國英數強,就比較吃香。

「考試引導教學」,張瓊方說,現行技高生升學比例高達八成,若學生想提高通過第一階段甄試的機會,一定會加強國英數科目,忽略專業科目。她呼籲招策會與技職司,應重新檢視明年考招制度,不要讓技高被迫普高化。

全教總今召開「有適性無揚才 技高恐將普高化」記者會,多名朝野立委出席聲援。記者趙...

立委林宜瑾、林奕華、伍麗華、高虹安也支持全教總主張。林宜瑾表示,全約有40所大專校院被教育部列為專輔學校,技職就占七成,舊課綱讓技高有普高危機,新課綱已修回專業知能導向,但升學制度卻未制度化調整,呼籲教育部不要違背技職體系的初衷。

升學 課綱 全教總

延伸閱讀

留言

>