教育部2030年選出6所雙語標竿大學 頂大躍躍欲試

聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

邁向雙語國家,教育部表示除普及鼓勵各大學開設全英語課程,另將擇優挹注具國際競爭力的大專校院或學院,轉型為雙語標竿學校或學院。2024年預計達三所標竿學校,2030年預計達六所,數所頂尖大學表示將積極爭取。教育部還會評選雙語標竿學院,2024年預計達18院、2030年達30院。

教育部表示,2024年時,標竿大學與標竿學院至少有二成五大二學生,英文能力在聽說讀寫達到CEFR B2以上等級,同時全校至少有兩成的大二、碩一學生,當年所修學分的20%以上為全英語課程。

到了2030年,教育部高教司表示,標竿大學與標竿學院中至少有一半的大二學生在聽說讀寫達到CEFR B2以上等級,同時至少有一半的大二、碩士生,當年修五成以上的全英語學分。

中山大學校長鄭英耀表示已達申請門檻(大學部全英語課程達5%、研究所達10%),學校2018年就朝全英語教學進攻,今年外籍教師占比達一成,預計2030年達兩成。全校大學部已開設156門全英語課程,占8%;研究所則開設391門全英語課程,占18%。目前每學期還開設15到20門全英語通識課程,並積極提升各系全英語必修課占比。

中山大學教務長林伯樵說,下一學年起,校內電機、機電和化學三系首度招收全英語專班生,預計10年後全校各系都開設全英語專班。

清華大學副校長戴念華也說,清大已達標準大學申請門檻,教師教學能量也足,目前全國約一成八的教師開過全英語課程,清大高達四成教師都開過。清大一定會爭取成為標竿大學,好處是持續提升學生英語表達力,也助攻境外招生。

文藻外語大學校長陳美華表示,文藻已推行全英語教學逾50年,一定會爭取成為標竿大學。按台灣教育,文藻外語大學收的非頂尖生,執行上較為辛苦,但必秉持「不放棄任何一名學生」的精神。

中山大學。圖/中山大學提供

教育部 清大 中山大學

延伸閱讀

留言

>