教部建置課設學院平台 助教師成為課程設計師

中央社 台北18日電

教育部委託清華大學建置網路智慧互動式平台「課設學院」,提供課程設計範例、素養課程設計學習等功能,開放全國教師註冊使用,協助成為專業的課程設計師。

教育部今天表示,委託清華大學辦理3年期系統化課綱導向素養課程設計及發展計畫,建置的網路智慧互動式平台「課設學院」已上線,開放全國教師註冊使用,課設學院開發目的為減輕教師設計課程時遇到的困境,主要功能包括領綱檢索、課程設計範例、素養課程設計學習、課程設計等。

領綱檢索區能協助教師快速搜尋、提取與使用各領域綱要條目;課程設計範例區提供優質素養課程設計範例供教師參考;素養課程設計學習區則有計畫團隊核心教授授課的素養課程設計教學影片;課程設計區使教師可在家或任何地方,輕易操作與使用計畫團隊開發的課程設計模組。

教育部提到,藉由人性化的使用者介面與環環相扣的平台設計機制,能有效協助教師學習素養課程設計模組,脫離教科書的束縛,成為專業的課程設計師;透過平台輔助的課程設計,老師能學得多、學得深、用得廣。

曾參與培訓課程的清華大學應用科學系教授黃琇珍指出,這個平台將自然科學領綱複雜龐大的條目,系統化地利用關鍵字整理出來,對教案撰寫幫助很大。

東華大學附設實驗國小老師林亭君表示,接觸到這個新的教學設計工具後,幫助她從另一個角度和觀點再度檢視自己的教學內容與環節;桃園市桃園區成功國小主任吳臻幸認為,這是很好用的平台,使課程設計概念更清楚、有具體可操作的步驟可依循。

素養 教育部

延伸閱讀

留言

>