王曉波辭世 學界:一生都在推動台灣與中國文化連結

聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

台灣大學和文化大學哲學系前教授王曉波今晨辭世,學界肯定他在台灣史研究上的貢獻,並說王曉波一輩子都主張台灣文化應與中國文化連結,曾參與課綱微調等行動,堅持台灣文化與中國文化應兼容並蓄。

嘉義大學應用歷史系教授吳昆財表示,他與王曉波因理念相投而交流多年,王曉波對台灣史的詮釋,給了他很多啟發。吳昆財認為台灣文化與閩南文化幾乎完全重疊,談論中華文化時,不應排除台灣文化。不過主張台灣文化不等於主張台獨,社會上常將兩者混為一談。

吳昆財說,如今的歷史課綱去中國化,和王曉波主張甚遠。去中化的脈絡始於前總統李登輝1990年代提出的同心圓,影響台灣社會許多面向,不只是課綱,舉凡各種改名運動,比如擬將中醫改稱台醫,主張華航、中國石油都要改名,也是去中國化背景下的現象。

資深媒體人黃智賢表示,王曉波為了和平統一奮鬥40年,生前卻來不及看到兩岸統一。他竭盡全力發掘、維護台灣在日據下的抗日史實,不容青史盡成灰。這在媚日的台灣,是多麼不合時宜。2009年開始,他開始致力於課綱微調,不過是把台獨化嚴重的教科書,稍稍撥亂反正於百分之一,卻遭媒體冷嘲熱諷。

黃智賢說,王曉波一家就是一部中國近代的苦難史,他早年經歷台大哲學系事件,而他的母親是共產黨,年輕時被國民黨槍斃,很小就失去母親。直到1991年,王曉波以政治受難者家屬的身份,發表「我的母親章麗曼」,社會才知道他母親被國民黨槍斃。

黃智賢表示,王曉波雖來不及見到統一,卻見證了中國的逐漸強大,這也是他老懷彌慰的事。他的家屬將遵照遺言,不設靈堂,不辦公祭,骨灰灑在台灣海峽。

台灣大學哲學系前教授王曉波。圖/吳昆財提供

王曉波主要研究中國哲學與台灣史,他是海峽評論出版社創辦人,對兩岸關係的看法和評論多次發表於聯合報。他曾在前總統馬英九任內主導台灣高中歷史課綱微調,捲入相關爭議。

課綱 文化大學 李登輝

推薦文章

留言

>