大考新制改45級分 招聯會:解決同分問題

聯合晚報 記者陳宛茜/台北報導

108新課綱今年8月實施,今年入學高一新生開始適用,連帶影響大學考招制度。教育部前年核定公告的111考招新制中,大學考試分發管道將從「百分制」改為「45級分制」,不僅採計的學測科目將重新計算成45級分,分科測驗也將目前指考一科100分改成一科45級分。

大學招聯會執秘戴念華說,此一變革是希望避免考生出現「分分計較」的狀況,也不希望出現太多同分的現象。他說,當時是大考中心依據分發資料做模擬,在加權設計之下,不會造成很多同分的情況,模擬過的結果認為45級分已經足夠,同分情形可以解決,足以鑑別。

戴念華表示,此一設計是在「分分計較」和登記分發之間取得平衡的設計。鑑別度屬於大考中心的專業。招聯會也將建議大考中心持續追蹤相關數據進行模擬。

大學招聯會說,甄選申請的精神「適性」,是希望提供考生多元入學機會,避免分分計較,所以目前的規畫新學測維持一科15級分,但到考試分發階段,大考中心模擬後評估45級分足夠鑑別,所以在考試分發時,學測將從15級分擴增到45級分,分科測驗也改成45級分,併同計分,供大學做為分發錄取依據。

111考招新制是經過招聯會會員大會通過,106年教育部核定。

學測 教育部 指考 課綱

推薦文章

留言

>