台大生發起「校內餐廳禁播中天新聞」 逾3600名同學表態支持

聯合新聞網 綜合報導
台大校門。本報資料照片

本月22日,一名台灣大學的學生代表在臉書社團發起投票活動,以「要求台大校園內的各餐廳,不得以餐廳電視機播放中天新聞台」為旨,調查學生們的意見,也不排除根據投票結果,發起正式的校園公投。根據統計,目前已有逾3600名學生投下支持票。

近日,一名台灣大學的學生代表在臉書社團《NTU台大學生交流板》發起票選活動,以「學生會應積極要求校內各餐廳,不得以餐廳電視機播放中天新聞台」為主旨,詢問社團內學生的意見。票選活動發起後,至今已經累積了超過3600張的同意票。

該學生指控,中天新聞台長期製播偏頗性的新聞報導,已嚴重逾越媒體應有的角色,為了表達「期待擁有優質媒體」的訴求,因而發起了「校內拒播中天新聞」的投票活動。而根據台大學生會所制訂的規定,學生公投的連署門檻為學生數的3%,也就是說,該投票若超過1000人贊同,且經評估後認為可行者,不排除將可發起校內公投。

根據《蘋果日報》報導,台大學生會長吳奕柔也對此做出回應,她表示能夠理解同學對於假新聞及違反新聞倫理的憤怒,但單方面的禁播,很可能成為變相的箝制言論,為了保障校園內的言論自由,目前已和校內餐廳達成共識,由學生自由決定要收看的頻道。而若同學堅持發起校內公投,學生會也會尊重。

【中央社/台北25日電】

近日有台大學生在臉書發起校內餐廳電視禁播中天新聞台的票選活動,獲得逾2000人支持,而台大學生會則和餐廳達成共識,讓學生可以自由選擇收看的頻道。

截至晚間9時,記者多次訪問中天,仍暫時無法取得中天回應。

近日有台灣大學學生在學生交流板臉書社團發文指出,中天新聞台近日已嚴重逾越媒體應有的角色,除了長期為人詬病的偏頗報導,「收視費」的爭議也讓人擔心,公平交易委員會已對此事啟動調查。

為提出台大學生的嚴正抗議,表達期待擁有優質媒體的訴求,有學生因此在臉書社團發起校內餐廳電視機不得播放中天新聞台的票選活動來徵詢意見,如超過1000人贊成,且經多方評估認為可行,不排除發起校內公投,目前該票選活動已獲得超過2000人支持。

台大學生會會長吳奕柔今天受訪時表示,可以理解同學對假新聞和不遵守新聞倫理的憤怒,但台大是個講求民主、保障言論自由的校園,如果單方面禁播中天電視台,可能反而變成一種箝制。

為保障校園內的言論自由,吳奕柔指出,學生會近期已和校內的餐廳達成共識,將餐廳的電視機播放選擇權交給學生,學生可以自由選擇收看的頻道;如有學生仍堅持發起校內公投,學生會也予以尊重,只是因為沒有法源依據,公投結果不會有強制效力,會偏向宣示意義。

台大

推薦文章

留言

>