師逼學生吞朝天椒戴紙尿褲 教部修法處理不適任教師

聯合報 記者張錦弘、章凱閎╱即時報導

近年來特教學校及國中小等各級教師不當管教、甚至虐待、性侵學童案時有所聞,但學校教師評審委員會(教評會)處理不適任教師案件時,常被批評「師師相護」。

教育部今晚表示,已草擬教師法修正草案,若學校教評會故意拖延不處理不適任教師案,或懲處結果和社會期待差太多,可改由教育主管機關組教師專業審查會介入處理。

此外,草案並考慮依違法情節輕重,區分不適任教師的懲處為最嚴重的「應予解聘且終身不得聘任為教師」,及「應予解聘且議決一年至四年不得聘任為教師」、「應予解聘、不續聘,且不得在原服務學校任教」、「停聘」及「資遣」等,讓處理機制更完善,也讓教評會更有依循標準、更願積極處理不適任教師案。

國立嘉義特教學校魏姓女國中生被老師餵食辣椒、頭戴紙尿褲上課。去年,該校先後召開教評會決議將林姓導師停聘1年半;對此,教育部表示「不予接受」,二度要求校評會加重懲處,依《教師法》予以「解聘」。

今該校再次召開教評會討論該導師去留。教育部表示,若結果仍未予以解聘,教育部將會堅持立場:「必須解聘。」

人本基金會今上午在國立嘉義特殊教育學校,抗議該校在去年4月,林姓導師要求特教生尿布戴頭上、餵食朝天椒,還曾威脅剁手、逼剪破心愛的皮卡丘玩偶,經教育部調查屬實。

教育部表示,該校先後於去年10月24日,召開第1次教評會,決議涉案教師交由輔導小組協助輔導;再於同年12月20日,召開第2次教評會,決議停聘主要涉案教師1年半。

對於該教評會決議,教育部表示,不予接受。今年1月25日,已要求該校應依「教師法」第14條第1項第12款及第13款規定,將主要涉案教師予以「解聘」。教育部也聘請專家學者,組成專案輔導小組,入校協助該校後續各項改善。教育部也啟動修正「教師法」,列入立法院本會期優先審議法案。修法重點將著重在「完善不適任教師的處理機制」,

教育部師資培育及藝術教育司科長賴羿帆舉例,教師若涉及嚴重性侵,經性平等相關委員會確認,就可直接報請學校教評會,不用討論、不用報請主管機關,可直接解聘,且通報各校終身不得再聘任為教師。

另現行教師法規定,教評會的組成包括教師、學校行政人員、家長代表等,其中未兼行政或董事的教師代表不得少於總額1/2。教評會審議不適任案時,因此常被認為師師相護,無法淘汰不適任教師。

賴羿帆表示,在討論修法草案時,家長、校長團體主張,應降低教師代表在教評會中的比率,但未和教師團體達成共識,因此仍待溝通、評估,暫未明文列入草案。教育部已將教師法修正草案送行政院審查,將列為立法院本會期優先法案。

另外,草案也擬增列條文,讓教育主管機關成立更客觀、中立的「教師專業審查會」,如教評會故意不處理不適任教師案,或處理結果和社會期待落差太多,例如大家都認為應解聘,結果只記一支申誡,學校可委請教師專業審查會處理。

人本教育基金會今天到國立嘉義特教學校前抗議並演出餵朝天椒行動劇,要求教評會解聘涉...

若主管機關認為教評會有違法之虞,應敘明理由交回學校復議;屆期未復議者,主管機關也可逕行提交教師專業審查會審議,並追究學校相關人員責任。

教育部 立法院 性侵

推薦文章

留言

>