「不講,文化會消失」家長變校長 旅美台僑辦台語學校

聯合報 記者章凱閎╱即時報導
一群旅美台僑因思念家鄉,30多年前創辦「休士頓台灣語文學校」,成為第一所獲教育部...

一群旅美台僑因思念家鄉,30多年前創辦「休士頓台灣語文學校」,不計成本開台語班,就算僅有一位學生,也照樣授課。他們也曾舉辦「台灣夜市」活動,透過彈珠台、雞蛋糕,讓美國長大的孩子認識台灣文化,成為第一所獲教育部頒發「推展本土語言傑出貢獻獎」的海外學校。

今天是世界母語日,教育部也舉辦此獎項頒獎典禮。部長潘文忠表示,2019年是「國際本土語言年」,各國紛紛透過科技、教育等方式,拯救瀕危的語言;我國也制定「國家語言發展法」,今年初才由總統發布,顯示政府對於語言保護及平等權備受的重視。

愈來愈多學者指出,台語已是瀕危語言,超過5成青年不會說台語,若未改善情況,20年後台語可能消失。對此,休士頓台灣語文學校前校長張仁裕表示,家長必須拾起傳承使命,不該把教學責任全丟給學校教師。

休士頓台灣語文學校正是家長變老師的典範之一。現任校長蔣為志說,剛開始留美,他也不懂母語之重;是直到他看見身邊的日本人、越南人,都是在外講英文、在家講母語,他才深感「語言一旦消逝,族群也文化也將跟著消失。」而傳承台語是他身為長輩非做不可的責任。

也有許多家長擔心,孩子的成長過程若是雙語環境,會造成學習混亂。對此,張仁裕認為「不用擔心」,每個環境都有強勢語言,例如在美國是英文,在台灣是國語,孩子身在其中,自然會耳濡目染;他在家中,必定與孩子講國台語,「不講,語言會消失。」

休士頓台灣語言學校成立於1985年,目前近百位學生中,有近一成修習「台語班」課程,固定於周六上課。張仁裕表示,台語班的設立,有其使命意義,儘管只有一位學生報名,也會不計成本開班授課。

本屆獲獎者,閩南語個人組有林淑期、寶島新聲廣播電台顧問陳憲國、國立台北教育大學講師盧廣誠;客家語個人組是基隆市教育處教師謝杰雄、屏東縣萬巒國小校長陳志寧;原民語個人組是屏東縣楓林國小退休教師周明傑、屏東縣青山國小教導主任黃義舜;團體獎則是休士頓台灣語文學校、台東縣土坂國小及屏東縣政府。

國家語言 台語 屏東縣政府

推薦文章

留言

>