老師虐待學生致身心受創 監院糾正嘉義特教學校

中央社 台北19日電

嘉義特教學校爆發老師以管教為名對學生施以殘忍、有辱人格的處罰。監察院今天表示,學校治理失當,監院已通過監察委員王幼玲、高涌誠所提的糾正案,糾正嘉義特教學校。

監察院今天發布新聞稿表示,國立嘉義特殊教育學校(嘉義特教學校)有魏姓學生陳訴被老師餵食辣椒,遭熱熔膠條打手心,被迫頭戴紙尿布等處罰,校方卻以雙方各陳其詞結束調查。監察院立案調查後,發現學校無法善盡學校治理,衍生教師以殘暴方式施以違法管教的體罰事件。

監察院指出,監察院教育及文化委員會日前通過王幼玲、高涌誠所提嘉義特教學校的糾正案,並要求教育部對於不稱職的管理人及違背特教理念的教師,審慎評估續留於特教學校的適任性。

王幼玲、高涌誠表示,本案經過人本教育基金會的舉發,經監察院調查及參酌嘉義特教學校及教育部國教署的調查結果發現,魏生陳訴確有其事,老師以管教為名對魏生施以殘忍、不人道且有辱人格的處罰,造成學生身心嚴重受創,有違師道,且有負民眾託付教育機關的信賴。

王幼玲、高涌誠指出,嘉義特教學校並未落實由行政人員每兩節巡堂一次的規定,未即時發現教師輔導與管教學生的不當行為;事發後魏姓學生自班級被帶離,安置於教務處、輔導室近一個多月,未能回歸正常教學,影響學生受教權,凸顯學校治理的失當,教育部監督不周,皆應予檢討改進。

監察院 教育部

推薦文章

留言

>