缺師資、教室、淪升學加強班 高中多元選修玩假的?

聯合報 記者張錦弘、章凱閎╱即時報導

12年國教玩假的?新課綱8月上路,要求高中職廣開多元選修課,卻出現師資、教室不足等問題,甚至要找兼課或退休教師當救火隊;尤其代理教師比率高的離島學校,開不了課的困境更加嚴重,教師工會籲教育部增加公立學校教師員額。

全國教育產業總工會理事長黃耀南指出,新課綱規定高中職需開設學生應修學分數1.2到1.5倍的選修課,目前教師員額本已不足,新課綱上路後,恐更無法開設足夠選修課。

黃耀南說,目前普通高中每班編制2.25位教師、高職工農海事類群3位、商業家事類群2.5位,實用技能學程更每班僅編制1位教師,教師超時授課時數已偏高,甚至要找兼課或退休教師來上課。全教產主張高中職教師員額編制一律每班都應3位教師,以免新課綱變成玩假的。

他說,去年教育部將國中教師員額編制從每班2.0調升至2.2,對外說明之理由為:「為滿足108學年度推動新課綱所需彈性運用師資人力需求。」他不禁要問,沒有加開1.2~1.5倍選修課程的國中教育都增加教師員額,反而增加課程且變動最大的高中職教育階段卻紋風不動,教育部是否真心要推動新課綱?

以蘭嶼高中為例,校內僅開設一門「餐飲學程」,由3位教師分別主持觀光、管理、蘭嶼飲食文化等課程。校長楊瑞良坦言,理論上,「多元選修」應有更多學程供學生選擇,但現有兩大難題:一是校內27位教師「有一半是代理老師」,且流動率高,師資恐有不足。

二來,現行多元選修制度有選課人數下限12人,偏鄉小校學生數少,就算聘到老師,也不一定開得了課。

全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳則發現,部分學校礙於校地有限,教室間數不足以讓學生同時跑班上選修課;落實多元選修,除了增加教師員額,也要改善校園空間配置。

高孟琳說,有些學校為了執行多元選修,採取「協同教學」作為配套。例如新北市金山高中開設的「趣味數學:桌遊」課程,由兩位跨領域教師共同授課,數學老師設計遊戲,餐飲老師則加入觀光、管理的元素。

「新課綱到底要玩真的,還是玩假的?」建中校長徐建國憂心,若不改變升學、考試導向的傳統思維,部分學校的選修課恐淪為國、英、數等學科的加強班,一點也不多元。然而,若不真正開放學中生選課的空間,他們升上大學,依舊會隨波逐流,永遠不會自主選擇。

桃園私立啟英高中校長彭昭勳表示,過去升學不採計選修科目,選修其實玩假的。如今考試分發招生名額已不到4成,未來申請入學要採計選修課在內的學習歷程,多少有助落實多元選修,關鍵在於師資是否培養好。

教育部國教署回應,近年來教師員額總量管制,要增加編制,得政府通盤考量,但教育部已編列預算補助選修課鐘點費,各校也可用共聘教師、線上開課等方式,解決師資、空間不足問題。

例如台北市兩年前推動「網路學校」,至今共有成功、中崙、和平、南湖、西松、育成、永春高中及大安高工等8所高中職和世新、彰師大、台北市立大學等3所大學合作開設手機App設計、動畫美術等10門網路選修課,這學期有200多名高中生同步跨校選課。

北市教育局推動網路學校,8所高中和3所大學合作,本學期開設10門網路選修課,局長...

建中、北一女、中山女中、師大附中、成功高中等基北區前三志願高中也策略聯盟,和台大、政大、實踐、台師大、北醫等校合開探索電機、生醫、商管、設計、藝術等領域的微課程,每門課上6周,徐建國強調,5校都有共識,「多元選修要玩真的」。

教師員額 課綱 教育部

推薦文章

留言

>