12年國教課綱 深化原住民議題

聯合報 記者馮靖惠╱即時報導
Palakaw─巴拉告傳統捕魚技藝工法。 圖/台中市原民會提供

12年國教課綱將於8月上路,這次新課綱在族群平等、原住民教育上多有著墨,包括各領域課程不應有對原住民族的偏見歧視,特別在國中歷史台灣史,更首次在各斷代都有單獨列舉原住民族條目,另也探討土地正義、自治權、狩獵權等議題。

東華大學原住民族課程發展協作中心彙整出「12年國民基本教育課程綱要原住民族相關規範」,歸納出「課綱中的原住民」。

譬如,國語文領綱有關普高建議選文,不正面選列帶有不當文字(如「番」)或僅呈現單一族群史觀的建議選文;國中小普高社會領綱規定教科書內容「避免刻板印象、偏見、歧視與威權內容,文字敘寫不應落入單一族群觀點」,技高課綱也有避免出現族群偏見及歧視的相關規定。

東華大學原住民族課程發展協作中心計畫主持人陳張培倫表示,這次的課審委員規定要有原住民代表,課綱多很多原住民議題。多元文化面向上,國中小社會領域要求要介紹原住民族命名文化、傳統祭儀等,引導學生尊重生活周遭使用傳統命名的原住民同學,學習在各部落傳統祭儀做個有禮貌的客人。

陳張培倫舉例,在國中歷史台灣史,在各斷代都有單獨列舉原住民族條目,「這是以往歷史課程未曾有過的」,更導引學生認識各時期原住民族文化、土地空間受衝擊的情形,當代部分還要教授原住民族對統治政策的回應及權利復振行動。

「原住民最常抗議的事,主流社會卻不了解,因為以前課本不太教。」陳張培倫說,當代台灣原住民族權利訴求所涉及的常見重要議題,幾乎都明列於國中小社會領綱的學習內容。包括:土地權、部落諮商同意權、原住民族自治、狩獵權、族群平等相關法律與政策(包括原基法、原教法)等。新課綱改變,有利於未來社會公民理解,並有能力思索我國重大原住民族議題的解決方法。

社會領域高中加深加廣課程「探究與實作:歷史學探究」,還建議可選擇「探究澳洲、加拿大、紐西蘭或台灣的政治領袖向原住民族道歉的歷史淵源、內容及後續的政策。」

陳張培倫說,原住民族轉型正義的基礎知識,包括重新認識原住民族在這塊土地歷史上的傷痛遭遇,以及當代社會如何建構一套原住民族權利體系彌補歷史傷害,這兩類知識,都在此次課綱研定過程中,被巧妙地融入各科目中,主要是社會領域,「轉型正義不再只是空的概念」。

原住民 課綱 轉型正義

推薦文章

留言

>