教書30年 翻轉老校 楊瑞霞獲師鐸獎

聯合報 記者徐白櫻/高雄報導
高市美濃國小校長楊瑞霞熱愛教育,百年老校在她帶領下充滿活力。 記者徐白櫻/攝影

高雄市美濃國小校長楊瑞霞投身教育30年,過去將龍肚國小成功營造成里山生態學校,近年致力推展客家文化,帶領少棒隊赴韓比賽、募款去日本美濃市進行國際交流,今年獲頒師鐸獎,她說「教書30年,有著滿滿感動」。

107年師鐸獎揭曉,全台有72人獲獎,高雄市共有楊瑞霞(美濃國小)、柯尚彬(瑞祥高中)、莊錦英(南安國小)、羅惠芬(瑞豐國小)與劉癸蓉(高雄女中)等人獲頒師鐸獎。

其中楊瑞霞是高雄市唯一獲獎校長,消息公布之後,美濃國小幼兒園孩童穿著狀元服前往楊家老宅張貼紅榜單。

今年暑假,楊瑞霞跟隨美濃少棒隊球員赴韓參加棒球國際邀請賽,也率領學生去日本岐阜縣美濃市參訪,體驗和紙文化與燈籠工藝。開學前夕,學校又逢823豪雨侵襲,校園淹水及膝、滿目瘡痍,楊瑞霞又立刻坐鎮指揮,經歷最忙碌的暑假。

楊瑞霞記得,早年任教高雄鳳山區大東國小,曾經資助一位女學生營養午餐,沒想到學生將此事放在心上,當年她就任校長時,學生全家還開大卡車專程到美濃祝賀她,內心感動至今深刻。

楊瑞霞表示,30年教職生涯有著滿滿感動,無論是以日本里山精神打造龍肚國小,或者負責美濃國小百年校舍重建規劃,長期受到客家鄉親支持與肯定,一路走來獲得許多貴人協助。

美濃 高雄市 師鐸獎

推薦文章

留言

Loading ...
>