稱霸新南向國家的印度——台商投資的機會與困難在哪裡?

聯合新聞網 北美智權報

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

近十年來,台商布局印度已不再以低成本生產基地為目的,而是著眼於成長的內需消費市場。印度實施以「市場換投資」政策,在當地設立組裝廠是進入當地市場的關鍵。台商在印度布局以電子產業為主,目前共有39家台灣上市公司在印度布局,主要產業分佈於光電、電腦及週邊設備。只不過,台商以中小企業為主,缺乏品牌優勢,加上產業尚未形成群聚,因此在印度多半是單打獨鬥、辛苦經營……

印度從1991年開始推行市場經濟改革以來,成為世上經濟發展最快速地區之一,國際貨幣基金組織(IMF)預估,印度經濟成長率持續走高,2018~2019年度成長率預估為7.4%,正處於高成長階段。2017年新興亞洲地區外商直接投資(FDI)金額達4,760億美元,全球占比由2016年的25%成長至2017年33%,成為最大外資投注地區。其中,FDI占印度GDP比重為1.54%,和2012年相較,投資金額成長高達64.97%,東協區域內的交互投資狀況亦十分熱絡。

2017年東協主要六國與印度整體GDP合計約占全球GDP 6%,與2012年相比,2017年印度GDP成長42.12%、越南GDP成長43.67%,整體成長表現最為亮眼,是南向新興市場中最受注目的兩個國家。

圖一、2017新興南向市場主要國家GDP (資料來源:World Bank; I...

印度市場機會在哪裡?

電子製造、智慧城市/綠色科技、智慧車輛零組件是印度政府正在推動的重點發展產業。工研院產業科技國際策略發展所新興市場研究部經理馬利艷指出,汽車和電子/資通訊為印度最重要的兩大產業群聚,2017年印度為全球第4大汽機車、第7大商用車輛生產國。由於中產階級和年輕人口眾多,印度市場以銷售兩輪車產品為主。印度主要車輛生產聚落位於東部Jamshedpur-Kolkata、西部Mumbai-Pune-Nashik-Aurangabad、北部Delhi-Gurgaon-Faridabad以及南部的Chennai-Bengaluru-Hosur。TATA MOTORS是印度最大汽車公司,韓國現代汽車則為印度第二大汽車製造商。電子資通訊為印度另一重要產業,2011-2015年,FDI有21%金額用於資通訊電子產業。IT服務為印度主要輸出產品,2018年度IT服務預估占整體電子資通訊出口金額57%。位於南部的班加羅爾,向來有「印度矽谷」之稱,國際大廠如Intel、IBM、Microsoft、 Google 等,皆於班加羅爾設立研發據點。

圖二、印度汽車和電子/資通訊產業群聚 (資料來源:印度商工部India Bran...

印度資訊業發達,是世界第二大軟體國,又是世界十大礦藏國,鼓勵外商投資;但另一方面,電廠燃料供應不足、停電頻繁,也架高了在印度投資的門檻,根據經濟部投資業務處統計,台商在印度的累積投資金額為2.53億美元。馬利艷表示,台商在印度布局以電子產業為主,近十年來,台商布局印度已不再以低成本生產基地為目的,而是著眼於高度成長的內需消費市場。印度實施以市場換投資的政策,要求內銷需滿足在地生產比重(local content),在當地投資設立組裝廠是進入當地市場的關鍵。目前共有39家台灣上市公司在印度布局,主要產業分佈於光電、電腦及週邊設備。

圖三、台商於印度投資現況 (資料來源:經濟部投資審議委員會)

【詳細內容請見《北美智權報》219期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專...

推薦文章

留言

Loading ...
>