中油投資印度 最大風險在「頂頭上司」

聯合新聞網 財訊雙週刊

蔡政府大力推動新南向政策,中油領軍響應提出「雙印投資」計畫,但歷經1年後,印尼幾乎是宣告失敗,只剩下印度。中油計畫與印度礦業集團阿達尼共同合資,卻有不少下游廠商已轉趨觀望,透露出印度行有著3大巨大挑戰。

首先,一開始阿達尼建議將石化園區設在古茶拉底省的蒙特拉港經濟特區,雖然靠海可建碼頭,但屬於保稅區,不能做內銷生意,中油帶著下游廠商赴印度,就是要搶占當地內需商機,遭到廠商否決;後來另覓印度關稅專區(DTA),雖不是保稅區,但卻距離港口近30公里,基礎建設也未完成。

再者,印度是外匯管制國家,每月匯出金額上限100萬美元,業內人士透露,今年盧比兌美元為70:1,創下歷史新低,貶幅高達一成多,若在當地設廠,恐需承擔龐大匯損。

除了上述挑戰,日前中油已委託法國顧問公司Axens進行可行性評估,9月底、10月初會有初步報告;據了解,中油不會做出建議結論,只會交由上頭「老闆」決定,顯示投資印度恐淪為「政治」投資,一旦政治利益高於商業利益,這才是石化下游業者對於投資印度的最大疑慮與風險。

(本文截自財訊563期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威...

推薦文章

留言

Loading ...
>