【編輯室報告】真假柯文哲

聯合新聞網 新新聞

【文/編輯室】

「你當記者一、二十年,我常常有個問題,在你們心目中的柯文哲,是真的,還是假的?」八月二十七日,《新新聞》大陣仗前往專訪柯文哲,才拋出第一個題目,柯便反問這個問題。

「這不是你自己應該要回答的嗎?」我們說。

「我跟你講標準答案,」他秒速公布:「有兩個柯文哲,一個是雍正,一個是現代版濟公活佛,你把他打出原形後,他就是降龍羅漢。」

然後他又花了大約五分鐘,形容自己既是菁英右派,又可以easy蹲在路邊攤吃東西;既承認自己像流星,又自認「柯文哲只有一個,不會再有了」;「雖然裝瘋賣傻,可是他真的很聰明」……。這些看似矛盾對立,卻融於一爐的特質,讓他可以和老李講特殊國與國關係,也可以與老宋談兩岸一家親,完全沒有障礙。

對手說他這種特質叫沒有中心思想。他自有另類解答:「我後來知道原因,醫生中只有急診和加護病房的主治醫生不能選擇病人。」「不能人送急診室,先問他是民進黨還是國民黨。」

攝影/郭晉瑋

這位怪老子還說,他每天睡前在書桌前打坐、反省,再跳到對方的角度,思考如何幹掉自己,每次發現漏洞就補起來。補洞是他的政治文化。

這樣的柯文哲,每天都在變化,也在進化,真假柯文哲,可真有標準答案?

尋不出他的規則、牌理,成為藍綠政治人物恐懼的總合。把「柯學」打成「紅學」,遂成為政壇顯學。也促成本次《新新聞》專訪。且看本刊記者如何與柯「臭屁」過招……。

〈完整內容請見新新聞1643期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派...

推薦文章

留言

Loading ...
>