我柯粉我驕傲 我要「柯總統」

聯合新聞網 新新聞

【文/李佳穎】

新新聞委託台灣指標民調所做的2020年總統投票意向最新調查,台北市長柯文哲在這個20到39歲的世代中,獲得的支持度遠超過5位政壇明星:兩位是前任、現任總統、兩位現擔任或曾任閣揆,還有一位做過副閣揆。民進黨「理論大師」林濁水說,2020年總統大選會是世代的對決。面對這群即將主導台灣政治走向的年輕世代,各黨、各候選人都想爭取,他們要如何才能搶走柯P的風采、贏得青年青睞?年輕世代會把柯文哲送進總統府嗎?他們又將把台灣推往哪個方向?

根據本刊民調,柯文哲獲得年輕人的支持已經跨出台北市。 攝影/柯承惠

八月十六日晚間,中國中央電視台(央視)有一段近兩分半鐘的報導提到,台北市長柯文哲人氣遙遙領先,甚至指出他在今年年底連任成功之後,很有可能投入二○二○年總統大選。

柯文哲選總統,五成六年輕人按讚

從話題爆棚的群眾募資到台南、台中人數爆滿的新書發表會,都是柯文哲的火力展示——影響力不止於台北,而是漫溢到全台,人氣與知名度直指總統。尤其對年輕人而言,柯文哲魅力更無法擋。

根據《新新聞》與《風傳媒》委託台灣指標民調公司最新完成的民調顯示,如果柯文哲參選下一屆總統,在二十歲至三十九歲的年輕世代中,他獲得的支持度最高,達五六.六%。就整體受訪者而言,也有三二%的民眾願意投給他,也是最高的。

這項全國性的調查,分別就蔡英文、賴清德、柯文哲、吳敦義、馬英九與朱立倫等六人若參選下一屆總統,詢問受訪者是否會投票給他。結果柯文哲獲得最高支持,其次依序是賴清德、朱立倫、馬英九、蔡英文,吳敦義殿後。

值得注意的是,在二十歲至三十九歲者與四十歲以上這兩個族群呈現明顯不同的態勢:年輕世代高比例支持柯文哲,但四十歲以上者最支持賴清德,其次是朱立倫,柯文哲僅排名第五。

民進黨「理論大師」林濁水直言,二○年總統大選會變成世代的對決。這從柯文哲在年輕世代支持度一面倒可以看出。到底年輕世代為何會對柯文哲出現粉絲式崇拜?

「『柯文哲』是年輕人因不滿現狀,所吹出來的美麗泡泡。」研究台灣青年世代政治認同的中研院社會所副研究員林宗弘指出,柯文哲所象徵的「白色力量」、「素人參政」其實是全球「反建制」(anti-establishment)趨勢的一環,建制化的政黨政治依賴政治資本的再生產,只是同一群政治幕僚在不同位置輪替,排除沒有政治經驗的人參與,施政方法沒有改變,選民就會反感。

〈完整內容請見新新聞1642期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派...

推薦文章

留言

Loading ...
>