屯兵布樁農漁會 主導地方政局60年

聯合新聞網 新新聞

【文/白映祿】

農漁會是地方人脈與金脈的重要組織,本身就是一個選舉有機體,掌握地方的農漁會就是掌握地方最大樁腳。今年地方選舉被視為2020年總統大選的前哨戰;從下而上來看,基層農漁會改選是今年地方選舉的前哨戰。

地方農會擁有金融單位,能與行政系統抗衡。 攝影/郭晉偉

逾六十年來,台灣選戰中「柱仔腳」占有非常重要的角色,綁樁腳成為組織戰中重要的一個步驟。不過,綁樁不是選舉才開始,從地方一些組織的改選就已經啟動,但有一些組織,類似「屯兵制」,平時有固定業務,選舉時則化身為選戰中的重要樁腳。

所以鄉鎮市公所、水利會、漁會、農會等改選,成為爭奪「樁腳」的重要戰役,歷次選戰中都把樁腳與派系畫上等號。

實力上農會遠遠超過漁會

而能被稱為重要樁腳或大隻的「條仔咖」,不外乎喊水會結凍或有號召力及影響力的地方人物,如宗親的大老、掌握行政系統的鄉鎮市公所,或與農漁民關係密切的農漁會及水利會。

政治生態經長期演變,如今其影響力也有消長,如宗親影響力在金門、馬祖外島或客家地區有一定決定性關鍵,但在其他地區逐漸式微。行政系統中的鄉鎮市公所是地方派系關鍵指標,升格之後的六都,廢鄉鎮市公所改區公所,對地方派系的衝擊很大,直接影響到最底層里長的立場。

水利會在傳統農業縣影響力與管轄幅員一樣大。水利會的轄區是跨縣市的,以河水灌溉系統為主,加上水利會會長是直選方式,會員以灌溉區的農民為主。都市化之後,很多都會區的水利會因為持有土地而成為龐大資產。因應時代轉變,未來水利會會長將改官派,雖然地方代表或小組長維持直選,但這些地方樁腳的影響力也會逐漸降低。

〈完整內容請見新新聞1639期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派...

推薦文章

留言

Loading ...
>