美准用瑞德西韋治療新冠

經濟日報 編譯任中原/綜合外電
美FDA批准醫院使用瑞德西韋治療新冠患者。(路透)

美國食品藥品管理局(FDA)22日批准醫院使用吉利德科學公司(Gilead Sciences)生產的抗病毒藥品瑞德西韋(Remdesivir),經由靜脈注射來治療新冠肺炎患者,這是美國政府正式批准的第一種、且是唯一的對抗新冠肺炎藥物,也是之前美國總統川普所使用的藥,激勵吉利德股價23日早盤大漲逾2%。

FDA也授權醫院可在緊急情況下,對12歲以下、能接受靜脈注射的新冠肺炎病患,使用瑞德西韋。

瑞德西韋將以「韋如意」(Veklury)的藥名販售,五天療程的成本為3,120美元(約新台幣9萬元),美國政府部門採購價為2,340美元;韋如意已得到全球約50個國家的正式核准或暫時授權。

吉利德表示,目前瑞德西韋足以因應美國的需求,預料到10月底時將能供應全球的需求。

FDA今年5月起已授權醫院可以在緊急狀況下使用瑞德西韋,當時美國國家衛生研究所的研究已證明,使用這種藥品,可以將病患的的留院時間縮短五天。

瑞德西韋之前已是醫院治療新冠肺炎重症患者的標準用藥,但還未能證明此藥能夠提高存活率,也還沒證明對中度症狀患者有幫助,因此許多醫生仍未對非重症患者使用瑞德西韋。

世界衛生組織(WHO)上周表示,WHO所做的全球新冠肺研治療試驗發現,瑞德西韋對病患的留院時間或存活機率沒有明顯效果;這項研究結果未經過外界專家檢視。

吉利德質疑WHO的研究可能有偏誤,表示WHO又不是「瞎了」,病人與醫生都知道他們在用什麼藥。

吉利德表示,仍在努力了解瑞德西韋在不同病情、及聯合療法下,所能充分發揮的潛力;該公司也在研發吸入式瑞德西韋,若獲得批准將供患者在醫院外使用。

新冠肺炎 COVID-19

推薦文章

留言

>