川普超越尼克森 大膽跨紅線為親信減刑

聯合報 編譯羅方妤/即時報導
紐約時報指出,連前總統尼克森(左)在水門案東窗事發時都不敢赦免幫他付封口費收買資...

美國總統川普10日利用特權為親信史東減刑,引發爭議。紐約時報報導,根據美國憲法,總統赦免權範圍很廣,但僅適用聯邦犯罪,不能赦免各州起訴的罪犯和各種彈劾案。美國最高法院19世紀就曾裁定,「國會不能限制總統赦免權效力」,1974年最高法院還表示,總統行使赦免時擁有「不受約束的行政裁量權」,這顯示總統赦免權幾乎不受任何限制,連國會都無法干涉。

因此,儘管民主黨聯邦眾議員誓言調查川普為親信史東減刑,但一些律師稱國會無權這麼做。曾任眾院法律顧問布蘭德說:「我理解這對司法體系的意義,但我不知道在憲法下,民主黨人要從何查起。」

不過,布蘭德和其他律師表示,如果川普是以個人利益的腐敗出發點行使赦免,史東減刑案理論上可作為彈劾川普的罪名,儘管眾院不太可能再次彈劾川普。

由於特赦權幾乎不受節制,難免引發爭議,川普之前的幾任總統也有些特赦或減刑案涉及總統個人,例如前總統柯林頓2001年在任最後一天,一口氣幫175人特赦或減刑,包括他的弟弟羅傑.柯林頓、幾個政府官員,還有他在阿肯色州的生意合夥人蘇珊.麥克道格,麥克道格在涉及柯林頓夫婦的「白水案」調查過程中,拒絕和獨立檢察官合作,因此被判刑21個月。但柯林頓是在麥克道格服刑完畢、白水案調查結束後,才敢赦免她的罪名。

哈佛法學院教授、司法部前官員戈德史密斯說:「這種事以前發生過,但沒人像川普這樣。」

前總統尼克森在水門案東窗事發時,也不敢赦免幫他付封口費收買資深官員的親信,儘管尼克森曾想這麼做。尼克森曾在1973年參議院聽證會召開後隔天,暗中答應赦免他的幕僚長哈德曼、助理埃立希曼和司法部長米歇爾。

相關錄音顯示,尼克森當時對哈德曼說:「我才不管你、埃立希曼或米歇爾說了什麼,反正你們最終都會被完全赦免。」哈德曼卻警告:「不要那樣說。」尼克森回答:「你就當作沒聽過我說的話。」

然而,尼克森因水門案於1974年8月辭職下台前,始終沒有特赦因他涉案的幾位官員,他們最終都入獄服刑。水門案檢察官韋恩班克斯說,因為尼克森知道公眾的力量,不敢明目張膽為惡,以免政治後果。

美國總統川普十日利用特權為親信史東減刑,引發爭議。(美聯社)

如今川普幫替他充當司法防火牆而被判刑的友人史東減刑,紐約時報說,這是跨過了尼克森都不敢跨越的紅線。

川普 柯林頓 特赦

推薦文章

留言

>