你以為美國人很大方? 其實…餐廳以外 他們少給小費

世界日報 編譯吳日君╱綜合報導
報告發現,受訪者當中,有五分之四給自己最高的給小費評級,自認十分慷慨,到處給錢。...

儘管自稱大方,除了把小費給餐館服務生以外,許多美國人並沒有給酒保、食物外賣遞送員、計程車司機、或旅館工作人員小費。

金融服務公司「TD Ameritrade」的《財務禮儀》(Financial Etiquette)調查報告,顯示這個「小費差距」的規模,比你想像要大的多,除非你本身就從事服務業。

報告發現,受訪者當中,有五分之四給自己最高的給小費評級,自認十分慷慨,到處給錢。但只有54%受訪者說,他們把小費給食物外送員,例如送披薩的司機。只有三分之一會將小費給代客停車的泊車員,或是清潔旅館房間的服務人員。會給計程車司機小費的受訪者不到一半。

整個服務業當中,唯有餐廳侍者能獲得大部分顧客的小費,約有82%受訪者說,他們會給侍者小費。這可能是因為餐廳侍者比其他服務人員,更仰賴小費作為大部分收入。聯邦法律規定,大多數勞工最低薪資為時薪7.25元,但對於每月通常可拿超過30元小費的餐廳服務員,時薪僅有2.13元。

目前約有1230萬名美國人在餐廳、酒吧或其他食品服務場所工作,比十年前的930萬人增加許多。調查發現,約有四分之三顧客會給出超過消費額15%的小費。現今大部分餐館常見小費比率為19%-25%之間。

當談到小費時,各世代做法與認知不同。嬰兒潮世代年長者更可能在幾乎所有場合給小費,比率高於千禧世代。

約有91%嬰兒潮世代受訪者說,他們會給餐館侍者小費,而會這樣做的千禧一代為72%。55%嬰兒潮世代會給計程車司機小費,千禧一代則為36%。另外,52%的千禧世代認為,小費是選擇性的給,但僅有33%嬰兒潮如此認為。

嬰兒 計程車

推薦文章

留言

>