美加購F15戰機!它這幾點比F35強 還曾靠一片機翼降落

聯合報 編譯陳韋廷/報導
傳奇戰機F15。圖/翻攝自維基

美國空軍12日提出新年度預算需求報告書,將在2020年購買8架F-15X戰機,未來五年F-15的總採購量更多達80架,但當今最先進戰機F-35採購數量卻從2019年的56架減至48架。這讓外界好奇,問世將近半世紀的F-15究竟有何能耐,能在睽違十多年後重獲青睞被列進購機計畫中。

●空中擦撞 展現奇蹟飛行

F-15幾乎具備一切優秀戰鬥機的特質,甚至能承受嚴重的損壞,它曾經只剩一片機翼卻安全降落!1983年5月1日以色列空軍進行模擬空戰,一台F-15不幸擦撞另一架A-4,F-15駕駛員直到降落後,才發現戰機的右翼完全被扯爛!

這架F-15當年只剩一片機翼還在飛行,甚至安全返家。圖/翻攝自歷史頻道

事故發生後,連製造F-15的麥道公司都不相信這種奇蹟。但研究後,麥道發現,F-15在某一速度時,機身不需要機翼也會出現一定的升力;此外,水平尾翼的優異設計發揮控制效果,也彌補了一定的升力。

美國科技雜誌「大眾機械」報導,五角大廈對F-15的需求證明了該戰機的多功能性。自1972年首飛以來,F-15仍適用於現代戰場,這證明使用最新技術持續升級平台的價值。先前被觀察人士認為將在F-35推出後消失的F-15,將擔任第五代戰機助手,出乎意料地展開「第二職涯」。

●第二職涯啟動 服役目標80年

在航空新聞網站「飛行全球」18日刊出一篇名為「讓人出乎意料的F-15復興」投書中,文中討論這架戰機是如何在50年後展開第二職涯,以及持續在美國空軍服役長達80年之久。

最初設計是為獲得與保持空優的F-15戰機,在1970年代末加入美國空軍服役,配備了強大雷達與足夠馬力的該戰機可直線加速,並攜帶多達8枚空對空飛彈,F-15被設計成能掃描空中的敵機,而後來升級的版本F-15E「攻擊鷹」(F-15E Strike Eagle)則適用在完成空對空與空對地任務。

一架F-15開啟後燃器以大角度爬升姿勢離陸的。圖/翻攝自維基

即便美國空軍停購F-15E,該機型仍受到包含以色列、新加坡、南韓、沙烏地阿拉伯與卡達在內美國盟友的歡迎。這些國家資助了F-15E的一系列升級,現在將其納入新的波音F-15X,這是2020年空軍預算的一部分。

這些國家為F-15E的一系列升級提供資金,而升級後的這些飛機現在則將整合至波音的F-15X多用途戰機上,配合F-35執行任務。

●便宜能打好訓練

除了已投入的開發成本外,飛行全球網站還點出幾項原因來解釋為何採購F-15X是項合理舉動。首先,F-15X的每小時飛行成本較F-35便宜,目前在飛F-15C、F-15D和F-15E的飛行員將能以最少的再訓練時間,輕鬆轉換至F-15EX,簡化培訓過程。此外,F-15EX能配備F-35無法搭載的超大武器。

另外,F-35是洛克希德馬丁公司產品,F-15X則是波音出品,五角大廈23日說,採購F-15X是要讓波音與洛克希德馬丁這兩大美國戰機製造商都有生意做,且購買決定跟國防部代理部長夏納翰出身波音主管無關。

F-35是全球目前性能最先進的新一代戰機,但在用途與價格上未必比F15更佳。(法...

●保留產業多元發展空間

一名五角大廈高官表示,2020年的預算需求包含了以11億美元購買8架波音最新的F-15X戰機,選擇這款雙尾翼飛機而未挑選洛克希德馬丁較便宜的F-16單引擎戰機,部分原因是讓美軍在開始探索新一代戰機技術的同時,能保有第2家美國製造商參與戰術戰機業務。

這名官員指出,保持產業基礎多樣性是採購F-15X因素之一,「如果我們考量維持戰機產業基礎、展望第六代戰機生產和業界競爭這類的東西,維持產業基礎的多樣性將相當重要」。

推薦文章

留言

>