完美風暴佛羅倫斯 國家颶風中心主任:非常可怕

世界日報 編譯張玉琴/綜合華盛頓11日電

預測將於13日登陸的佛羅倫斯颶風(Hurricane Florence),因海水溫度高於正常,為颶風增添能量和降雨;風型使此颶風增強且強度維持長久;較高海水水位使風暴激浪更恐怖;風暴涵蓋範圍龐大,受災居民更多;最後加上與其他氣候系統不尋常的結合,以致登陸後滯留不去;集合了成為「完美風暴」(perfect storm)的所有元素,令氣象專家極度憂心。

南卡羅來納、北卡羅來納和維吉尼亞三州已警告沿海約170萬居民撤離,為13日或14日清晨逼近海岸,挾帶時速140哩強風及暴雨的佛羅倫斯,防患於未然;甚至華盛頓特區11日也宣布進入緊急狀態。

由於該颶風抵達南北卡羅來納海岸可能減速,並盤桓數日,預期降下1至2.5呎雨水,導致內陸泛洪;並因沖刷工業廢料場和養豬場,可能造成環境浩劫。

「它滯留愈久,將帶來更多強風和暴雨,這表示有更多樹木傾倒,更多住戶停電。」國家颶風中心主任葛拉漢說:「這個颶風令我非常害怕,它具備的條件,使它帶來豪雨、災難致命的風暴激浪,以及強風。」

該中心11日下午將預測雨量由15吋升高至25吋,部分地區雨量更高達35吋;但歐洲氣象模型預測, 部分地區降雨可能高達45吋;歐洲模型去年曾準確預測哈維颶風降雨量,哈維因滯留內陸不去,降雨多達60吋。

麻省理工學院氣象學教授艾曼紐表示:「從佛羅倫斯一路呼嘯直撲海岸、然後戛然而止這點來看,它的確與哈維颶風有些相似,而這不是好預兆。」

佛羅倫斯與眾不同的是,它直接從東部襲向南北卡羅來納地區,通常侵襲南北卡羅來納和大西洋沿岸中部的風暴是從南部來襲,然後轉彎向海洋而去;但由於一個高壓脊(high pressure ridge)逗留於美國東海岸,以致佛羅倫斯未依循正常模式轉彎他去。

邁阿密大學颶風專家麥諾狄說,佛羅倫斯登陸後,目前在華府和紐約的這個高壓脊將往東去,但取而代之將是另一個在五大湖區形成的高壓脊,可能困住佛羅倫斯無法前行。

佛羅倫斯路徑仍不確定,有可能略微偏北襲向維州,或稍微偏南,撲向南卡。但因該風暴極為巨大,不論它走向如何,都會為這個地區帶來不歇豪雨。專家並擔心,位於風暴以西的阿帕拉契山脈,可能會發生暴洪和泥石流。

葛拉漢說,由於佛羅倫斯強度可怕,暴風中心170哩風速會擴展向所有方向,因此在暴風中心抵達沿岸之前,沿岸居民即會感受到它的狂暴。

北卡州長庫伯警告說:「這個風暴是個怪獸,既龐大又凶暴,它帶來的怒浪和強風可能前所未見,即使你過去曾經歷過颶風,這個卻與眾不同,不要與怪獸賭上你的性命。」

川普總統已宣布北卡、南卡和維州進入緊急狀態,讓這三州可以獲得聯邦援助,「聯邦政府也絕對、完全地為佛羅倫斯做好準備。」

川普總統已宣布北卡、南卡和維州進入緊急狀態,讓這三州可以獲得聯邦援助,「聯邦政府...

颶風 雨量 華盛頓

推薦文章

留言

Loading ...
>