影/怪獸颶風直撲美東 CNN:這些特點非常危險

聯合報 記者周辰陽╱即時報導

正在大西洋的颶風「佛羅倫斯」(Florence)規模11日繼續增強,對美國東岸的威脅日益增強,北卡羅萊納、南卡羅來納與維吉尼亞州已有超過1百萬居民接獲強制撤離命令,美國海軍航空母艦林肯號等數十艘軍艦也緊急離開基地以躲避風暴。

根據CNN報導,佛羅倫斯有幾個特點,讓它的危險性非比尋常。首先,佛羅倫斯在短短幾個小時內,就從2級颶風竄升到4級颶風,威力越接近陸地可能變得更強,甚至會升至最強的5級颶風;相較於颶風本身,佛羅倫斯帶來的風暴潮及連日豪雨引發的內陸洪災對民眾威脅更大。最要命的是,如果預測不變,佛羅倫斯侵襲路徑比史上其他4級颶風都還要更加偏北,首當其衝的南北卡州很少面對如此強的颶風,前次已可追溯到1989年的4級颶風「雨果」(Hugo),當地人口至今已成長25%,多數人可能根本沒見過如此強烈的颶風,應變經驗有可能不足。

氣象單位目前預測,佛羅倫斯的強風13日接觸陸地,15日可能登陸,準確路徑及時間仍可能出現變化。各地民眾已緊急採購糧食、飲水及煤氣,水電煤氣等公用事業也已召集其他州的員工待命;有電力公司警告用戶,斷電可能長達數天至數周,各地港口則陸續準備關閉或密切關注颶風走向。

南北卡州、維州與華府均已頒布緊急狀態,美國總統川普在白宮聽取簡報,除簽署相關文件外,也指直撲美國而來的佛羅倫斯「規模超大、雨量超多」,聯邦政府「已絕對準備充分」。

川普總統已宣布北卡、南卡和維州進入緊急狀態,讓這三州可以獲得聯邦援助,「聯邦政府...
超級颶風佛羅倫斯在東岸哪裡登陸引發很多關注,但多位氣象專家警告,這場凶猛風暴可能...
國際太空站10日拍攝到正在大西洋上的颶風「佛羅倫斯」,此一颶風在短短幾個小時內,...

為確保民眾對於聯邦緊急事務管理署(FEMA)的信心,川普稱聯邦政府「準備就跟其他人一樣充分」,又大力讚揚FEMA在佛州與德州風災的表現。但是他話鋒一轉,提到FEMA在波多黎各遭颶風瑪利亞襲擊時的表現更好,卻遭到外界的忽視,還認為是一場「了不起的無名勝利」(an incredible, unsung success),取得有史以來最好的成果之一,但死於颶風瑪利亞的波多黎各人推估達3千人,電力迄今也沒有恢復,川普的此番發言自然引發民主黨與波多黎各政治人物的一輪痛批。

颶風 波多黎各 川普

推薦文章

留言

Loading ...
>